27年度3年生キャリアガイダンス(面接講話)

27年度3年生キャリアガイダンス(面接講話)を行いました。(6月8日6,7限)

ねらい:夏季面接講座に向け、面接のポイントを理解します。
    夏季面接講座:面接試験対策、並びに志望理由の明確化と受験モチベーションの確保

6限面接講座の様子・・・・・
全体講話(面接のポイントは・・・)と模擬面接の様子(見ている生徒達は採点をしています。)

画像拡大

面接講話「失敗しない面接とマナー」
講師 (株)リクルートマーケティング  岡 裕幸氏

生徒の感想より・・・ 実際、目の前で面接を見ることで、客観的にどこをどうすればよいのかよく分かりました。
面接に対して少しだけ自信がつきました。

7限は大学から専門学校まで、各分野に分かれて説明を受けたり、受験進捗状況を話し合いました。

1年生遠足を実施しました

松任臨海公園C.C.Zにてバーべキュー

晴天に恵まれ、快適に歩くことができました。
バーベキューで、生徒たち相互の親睦も深まりました

平成26年度春季勉強合宿

平成27年3月26日(木)~28日(土)、石川県青少年総合研修センターで
3日間の勉強合宿が行われました。ひたすら勉強に打ち込んだ3日間…。
この成果はきっと新学期の成績に表れるでしょう!

終業式・離任式

3月24日(火)、平成26年度を締めくくる終業式と離任式が行われました。

離任式では、転任する先生方からの最後のメッセージに心を打たれました。

予備入学

3月23日(月)午後、本校の入学試験に見事合格した人たちの予備入学が行われました。

勉学に部活動に新しい仲間との友情…、本校での新生活に希望が膨らみます。絵文字:笑顔

教科書、制服など学用品も購入しました。販売コーナーは大賑わい絵文字:鉛筆絵文字:ノート

保護者の方々対象にスマホの適正な利用について、専門の先生を招いて講演会も行いました。

高校進学と同時にスマホを買ってもらう生徒さんが多いですが、ネット犯罪などに巻き込まれないよう、ご家庭でルールを決めて正しく利用しましょう。絵文字:携帯電話

警察庁作文で警察庁長官賞受賞

警察庁主催の「命の大切さを学ぶ教室全国作文コンクール」にて2年久田琳佳子さんが警察庁長官賞を東京の警察庁にて受賞しました。長官賞は、最高の国家公安員庁賞に次ぐ賞です。

朗読会開催

1月30日に演劇部と図書委員会との合同企画として朗読会を行いました。

準備から当日まで時間のないなか、演劇部の生徒たちと図書委員の希望者とで企画から準備、当日の進行まで行いました。

キャストの生徒たちは、演劇部の先生から朗読のアドバイスをうけ、練習を重ね、本番に臨みました。ポスター制作を図書館をよく利用する生徒たちが担当し、すてきなポスターに仕上げてくれました。

演目は芥川龍之介「蜘蛛の糸」をはじめ、内容のおもしろさと手ごろな時間で読み終える作品4作をえらびました。

本番前、キャストの6人は緊張した様子でしたが、いざ本番がはじまると自分の役目をしっかりとこなして堂々としていました。聞きに来てくれた生徒たちが興味深く聞き入っていたのが印象的でした。

「とび出すPOP」校外展示と鑑賞会

図書委員と有志が作製した「とび出すPOP」(ポップアップカード型のPOP)を石川県立図書館と書店のうつのみや柿木畠本店で展示していただきました。

各展示会場で本校生徒のPOP鑑賞会を行い、POPをみながら感想などを述べ合っていました。校外の人たちにも見てもらったことが、今後の活動への自信になったようです。また県立図書館の館内、うつのみや本店の店内の見学会を設けていただき、それぞれの仕事内容の説明を受けたり、バックヤードの見学などをさせていただきました。県立図書館では資料管理の大変さや利用者に対するサービスの充実、うつのみやでは1日に入荷する本の多さや地道な作業の多さなど、生徒たちはさまざまなことを聞き、体感しました。

県立図書館とうつのみや本店の皆さん、ありがとうございました。<POP鑑賞会・見学会>
・石川県立図書館:平成26年12月12日
・うつのみや柿木畠本店:平成27年1月9日