花丸 日本人のマナーは世界で認められている

昨日のワールドカップの「日本対ポーランド」の試合の結果、日本代表チームは1勝1敗1分でなんとか予選リーグを突破し、決勝トーナメントに出場することができました。予選リーグを突破したことがわかった時はうれしかったですね。
 その日本代表チームを応援する日本人サポーターの行為が世界中から高い評価を得ていることを知っていますか。日本人では当たり前のようにしていることが、実は世界から見ると、とても素晴らしいことだということがあるようですね。日本人としてとても誇らしいことです。宇ノ気中の生徒のみなさんも、集会等で校長先生など多くの先生から「凡事徹底」「率先垂範」を言われています。きっと、こういう教えが今の日本人のマナーの良さの基礎になっているのでしょうね。
Microsoft Word - サッカーW杯 日本人サポーター.pdf
  宇ノ気中もマナーでトップレベルを目指しましょう。