NEW Happy Halloween !

今、図書館前にはハロウィーン・デコレーションが施されています。10月31日がハロウィーンの日とされています。現代では特にアメリカ合衆国で民間行事として定着し、祝祭本来の宗教的な意味合いはほとんどなくなり、カボチャの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりしています。

掲示板の真下には、ハリーポッター・シリーズをはじめ、「魔法」や「魔術」「魔女」などの言葉がタイトルに含まれた本が紹介されています。

読書の秋です。気候も安定してきました。忙しい毎日かもしれませんが、読書を楽しむ時間を作り、多くの本に触れましょう。読書週間(10/27~11/9)の今、学校の図書館では生徒一人が3冊まで借りることができます。学校図書館の本を大いに利用してほしいと思います。