お知らせ 県民一斉シェイクアウトいしかわ

本日11:00に、シェイクアウトいしかの取組を行いました。地震が発生した際の緊急避難訓練として行いました。
 普段どおり、授業をしています。

11:00、地震発生の緊急放送アナウンスが入りました。

全校生徒一斉に机の下にもぐり、頭部を守る訓練を行いました。

今、西日本では大きな災害に遭われている方々が大勢います。非常に心が痛む思いです。災害はいつ、どこにいる時にやってくるか分かりません。普段から災害が発生した時の対応、避難の仕方を心得ておくことが大切ですね。
(今、宇ノ気中では、西日本豪雨による災害に対し、義援金を集めています。ご協力をお願いします。)

お知らせ お褒めのおはがきをいただきました

今日、匿名で「白尾のおばちゃん」と名乗る方から、宇ノ気中の生徒の善い行いを褒めるおはがきをいただきました。それを本日の帰りホームで、本吉先生からそのおはがきの紹介がありました。地域の方々は宇ノ気中の生徒の頑張りを見て、応援してくれています。地域の方から褒められることは、とても嬉しいことですね。

お知らせ 今週は部活動強化週間

今日は7月9日(月)です。いよいよ県体まであと1週間となりました。今週は部活動強化週間です。
 県体に出場する部活動の選手のみなさん。自分のため、応援してくれている家族のために、ともに頑張ってきた仲間と力を合わせ、ぜひ北信越大会、全国大会を目指して頑張ってほしいと思います。あさっては激励会です。全校生徒、全教職員でみなさんを応援したいと思います。
 玄関のプランターです。気持ちが高まっている今、元気に咲いている花を見ると、心がホッとします。花たちも7月の暑さに負けず、元気に咲き揺れています。みなさんも暑さに負けずに頑張りましょう。

花丸 運動会 いよいよ各団が始動!

昨日の放課後、運動会の団顔合わがありました。各団の1年生から3年生までの全クラスが初めて一同に会し、運動会に向けて気持ちを高めました。3年生の団長・副団長・応援リーダーたちが前に立ち、自己紹介に続いて運動会にかける思いを語りました。最後には全員で輪になって雄叫びを上げ、一気にテンションが高まりました。
 さて、今年の運動会、どの団が優勝するでしょう? 楽しみですね。