お知らせ 午後の授業

今日の午後の授業、楽しそうに授業をしているクラスがありました。
【3年生英語 関係代名詞を使ったフルーツバスケット】

【2年生国語 動詞の活用についての文法学習】

【1年生国語 1対1でカルタ 百人一首の学習】

2学期も学校に来る日はあと7日となりました。期末テストは終わりましたが、毎日の授業が基本です。気を緩めずに、しっかり授業を受けましょう。

花丸 授業を頑張っています

今日は午前中、たくさんのお客さんが来校され、生徒たちの授業中の様子や頑張って課題に取り組む様子を参観されました。どの方々も、非常に落ちついて授業に取り組む様子、活発に意見交換する様子を見て、感心していらっしゃいました。褒められることは良い事ですね。これからも授業に真剣に取り組む宇ノ気中生であり続けましょう。授業を大事にする心を持ち続けていきましょう。

授業も部活動も、何でも一生懸命に頑張る宇ノ気中生です!

花丸 裁縫の授業

家庭の授業、裁縫をしました。ポケットの取り付け、スナップの取り付けにチャレンジしました。地域のボランティアの方に来ていただき、細かく教えていただきました。所々、実演していただきながら、丁寧に教えていただきました。慣れない針を使っての裁縫、ミシンを使っての縫いつけなどにチャレンジしました。いつもは家の人にしてもらっていることばかりで、やってみると難しく、ありがたみを感じている生徒もいました。

指を怪我したりせず、うまくできるようになると良いですね。

お知らせ 世界人権デー

今日、12月10日は世界人権デーです。
 世界人権宣言が1948年12月10日に開催された国際連合総会で採択されたことを記念して世界人権デーとなりました。日本では、この日を含む直前1週間(4日~10日)が人権週間と制定されました。
 宇ノ気中学校では生徒会執行部が次のように全校生徒に呼びかけました。

SNSでのトラブルにも気をつけるよう生徒会のみなさんは呼びかけています。「平和のないところに人権は存在し得ない」その精神がとても大事だと思います。

お知らせ 吹奏楽部アンサンブルコンテスト

今日は吹奏楽部のアンサンブルコンテスト河北郡市予選会でした。打楽器、金管、木管のパートが出場しました。吹奏楽部は3年生が引退して、初めての公式大会だったこと、また中編成・大編成とは違って少人数での演奏のためか、非常に緊張している様子が伝わってきました。しかし、ステージの上に立ち、たくさんの観衆の前で演奏した今日の経験はきっとこれからに役立つと思います。
 【打楽器3重奏】

【金管8重奏者】

【金管3重奏】

【木管7重奏】

吹奏楽部のみなさん、これからも頑張っていきましょう。