不撓不屈

初日に行われた女子団体戦では、持ち前の攻めの姿勢を最後まで貫き、全国大会の切符を手にすることができました。男子は粘り強く闘いましたが、準決勝で優勝した羽咋中学校に代表選までもつれ込み、惜しくも敗退しました。しかし、すぐに行われた代表決定戦ではしっかり勝利し、北信越大会出場を勝ち取りました。また、男子の個人戦で北信越出場、女子の個人戦で北信越・全国の出場を決めることができました。

大会運営に携わってくださった多くの先生方、応援してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

剣道部の夏はまだまだ続きます。敗れ去りし多くの剣友たちのためにも、石川県の代表として全国の頂点を目指します。

運動会 団顔合わせ

6限目に運動会の各団ごとに集まって顔合わせが行われました。応援団長をはじめとした応援団員の自己紹介や団長の決意表明などが行われました。どの団も優勝目指して頑張りましょう。

この後、各クラスで運動会の出場種目決めが行われていました。

福祉体験

1年生が、7月11日、12日、14日に福祉体験を行いました。

ゴーグルをつけて「点つなぎ&地名探し」、装具や杖を使用して「歩行体験」、「車椅子体験」をしました。

生徒は、「視野が狭く、よく地名を探せなかった。」、「階段の上り下りがしづらかった。」、「体験から、普段の高齢者の大変さがわかった。」と感想を言っていました。

体験を通し、福祉についてより深く学んだ・理解した姿が見られます。

<1組>

<2組>