図書室の掲示より

図書室前の掲示板は、様々な取組の掲示物でにぎわっています!

「ウチュウ・チューリップフェア」と題した取組は、本を借りたら学年の畑のチューリップの花びらにシールが貼られていくというものです。現在トップは1年生の畑で、合計冊数が210冊です。

また、学年の図書委員が考えた「読書の魅力を伝える掲示板」も大変ユニークです。「漢字や文章に強くなる」「想像力が高まる」など本を読むメリットが書かれてあり、委員のオススメの本についてもわかりやすく書かれています。

授業の様子より

2年生の英語の時間では、「1分間対話」のウォームアップの後に、「A Trip to Singapore」の発表に向けて、グループで話す内容や使用する写真のデータ集めをしました。来週は、ALTのセバスチャン先生にグループ発表を聞いてもらう予定です。

今週は、朝と昼間の気温差が大きく体調を崩す生徒が多かったです。これから暑くなってきますので、睡眠時間の確保や朝食をしっかり食べることを一人一人意識しなければなりません。

めざせ あいさつ日本一

本日より学級別の「あいさつ運動」が始まりました。宇ノ気中学校は「あいさつ日本一の学校」を目指しています。

今日から26日までの2週間、朝の15分だけの活動になりますが、学校全体で取り組んでいきます。学校での頑張りを家庭や地域でも実践して日本一のあいさつに近づけていきたいと思います。

校外活動の様子より

大変良い天候になりました。本日、1年生はウォークラリー、2年生は金沢自主プラン、3年生は被爆体験のある広島県在住の岡本さんをお招きして、平和学習を実施しました。

兼六園下にある観光物産館から、グループ別の活動がスタートした2年生は「兼六園」「21世紀美術館」「妙立寺」「近江町市場」などザ・金沢という見学地を訪れました。お昼ご飯は、ラーメンやうどん、カレーなど財布の中身と相談したようです。

1年生は、「学校には円を取り入れたデザインがありますが、何個あるでしょう?」「西田幾多郎先生のあだ名は?」「宇野気駅から和倉温泉までの料金はいくら?」など問題を解きながら最終目的地の宇ノ気陸上競技場に到着しました。

各学年、様々な活動を通して、より良い人間関係やレベルの高い集団を作ってほしいと思います。

学校の様子より

ゴールデンウィークが終わり、今週は各学年での校外学習が予定されています。1年生はウォークラリー、2年生は金沢自主プランを明日9日に実施します。

今年度の3年生の修学旅行は、G7サミットの関係で9月に予定されており、本日は、2日目に予定している京都のプランを立てました。今回の京都では、約4時間のなかで、交通機関を自由に使って移動し、清水寺に集合する予定となっています。

赤い鳥居のトンネルが人気の「伏見稲荷神社」や学問の神様がお祀りされている「北野天満宮」などを検索しているグループが多かったです。