ミカエラ先生の読み聞かせが始まりました!

本日よりALTのミカエラ先生によるお昼休みの読み聞かせがスタートしました。本日の絵本は、「Noah’s Ark」という題名で、「ノアの箱舟」を絵本にした物語でした。

集まった生徒は少し緊張している様子でしたが、読み終わったミカエラ先生に話しかけている姿がありました。

教育実習生パートⅡ

月曜日より2名の教育実習生が来ており、学校がにぎやかになっていますが、本日よりもう1名の教育実習生が来ました。気谷先生は、養護教諭を目指しており、保健室の業務や保健の授業の実習を行います。中学時代の気谷先生はバドミントン部に所属しており、ヤクルトの奥川選手やジャイアンツの山瀬選手と同級生だったそうです。

27日までの3週間、どうぞよろしくお願いします!

朝学習の新しい取り組みより

本校は「基礎・基本の徹底」のために毎週木曜日に、小テストを実施しています。今学期より新しい朝学習の内容として、全校一斉に、読み物を読んで、要点を考え、ペア(グループ)で伝え合う取り組みをスタートしました。本日は、800字程度の新聞のコラムを3分間で読み、要点をまとめ、ペアで伝え合うことを実施しました。

漢字が読めなかったり、3分間で読み終えなかったりなどありますが、繰り返し取り組むことで、土台となる「知識」の定着を図っていきたいと考えています。

運動会に向けて準備が始まりました!

本日、各委員会が実施され、いよいよ運動会に向けて準備が始まりました。執行部は、開会式や閉会式の流れや、道具や会場の配置などの確認をしていました。各委員会は種目の進め方、係の役割について話し合っていました。保健委員会は、グラウンドの草むしり、トイレ掃除も担当となっており、担当の先生方と共に活動をしていました。

運動会の成功のためには、一人一人の役割がとても大切です。頑張れ、宇中生!

スタートしました!

本日より、ALTのミカエラ先生が授業に参加しています。1年生の授業では「ミカエラ先生に自己紹介しよう」を課題に、まずはペアで練習をして、最後に一人ずつミカエラ先生に自己紹介をしました。恥ずかしそうにしている生徒が多かったですが、自己紹介はバッチリでしたよ。

また教育実習生の西田先生による授業がスタートしました。指示を出して動かすこと、わからない生徒にどうやって伝えるのか等々、1時間の授業で困り感がたくさんあったように感じましたが、失敗をたくさんして学んで下さい。大きな声は、西田先生の武器ですね!