部活動の様子より

9月に入り、朝晩はようやく過ごしやすくなって来ました。各部活動は新人大会に向けて頑張っています。

野球部は、3中学校合同で練習を行っており、3色の練習着やピッチャーが高松中、キャッチャーが宇ノ気中、ファーストが河北台中と・・・この状況にようやく慣れてきました。

陸上競技部は、それぞれが出場する種目練習を行っていました。

この新人大会は何事も「挑戦」です。頑張れ、宇中生!

様々な活動が始まりました!

今朝は、「読み聞かせボランティアやまんばさん」による読み聞かせが1年4組と2年1組で行われました。1年4組では、「風をつかまえたウィリアム」の読み聞かせでした。アフリカのマラウィで生まれ育ったウィリアム少年のお話しです。図書館で出会った1冊の本を読んで、手づくりの風力発電を作ることに…という本です。

2年1組では「モナ・リザをぬすんだのはだれ?」の読み聞かせでした。実際にあったお話しで、イタリアの絵がフランスにあることに不満を持っていた大工の男が、イタリアに帰そうとモナ・リザを盗んだお話しです。図書館司書の向さん、やまんばの北本さん、2学期もよろしくお願いします。

そして各教科ではテスト返しが行われていました。1年生の国語のテスト返しでは、「やばっ」「悪い」などの声が聞こえて来ました。

第46回石川県ジュニアバドミントン大会ダブルス大会の結果より

8月31日にとり野菜みそブルーキャッツアリーナで行われました標記の大会において、2年生の山森・安達ペアが第3位となりました。

(予選リーグ)○ 2-0 野々市、○ 2-0 津幡

(決勝トーナメント)1回戦  ○2-0 高松

準々決勝 ○ 2-0 内灘

準決勝  ● 1-2 七尾東部

3位決定 ○ 2-0 長町

14日から始まる郡市新人大会に向けて、頑張れ、宇中生!

実力テストが実施されました!

本日は、全学年において実力テストが行われました。夏休み中の学習の成果を発揮することができたでしょうか。

給食後のテストは、睡魔と戦っている生徒が数人いましたが、最後まで解くことができたか心配です。さっそく明日から授業がスタートしますが、学習面だけでなく、部活動や学校行事を通して、実りの多い2学期となりますように一人一人頑張りましょう!

教育実習生が2名本校へ

本日より教育実習生として本校の卒業生の西田先生と福田先生が実習に来ました。西田先生、福田先生共に、保健体育担当で、学級の朝ホームや給食などにも入って実習をする予定です。中学時代は、西田先生は剣道部に、福田先生はサッカークラブに所属していたそうです。

24日(運動会予行)までの3週間、どうぞよろしくお願いします!