朝の読み聞かせより

今朝は、「読み聞かせボランティアやまんばさん」による読み聞かせが1年2組と2年2組で行われました。1年2組では、「のんびりオウムガイとせっかちアンモナイト」の読み聞かせでした。アンモナイトはせっかちなタイプで、殻を丈夫にしてたくさん数を増やすそうです。一方、オウムガイは、のんびり屋で種類も増えず、深い海でゆっくり成長するそうです。そんな、アンモナイトとオウムガイを比べながらの楽しい物語でした。

2年2組では「オットー」の読み聞かせでした。オットーとは、デビッドという男の子に贈られた、テディベアです。近所に住む親友のオスカーを含む、3人のたどる運命をオットーの目を通して語られる物語でした。図書館司書の向さんは、やまんばの北本さん、ありがとうございました!

後期第1回目の生徒議会が行われました!

本日、後期初めての生徒議会が行われました。生徒会長の挨拶に始まり、各委員長と学年三役会から、それぞれの取組についての説明がありました。緊張感のある中、一人一人が意見をしっかり発表しており、とても良い雰囲気の議会となりました。

団対抗!本の運動会は赤団が優勝!

9月からスタートした「本の運動会」が終了しました。本校の向図書館司書のアイデアで図書館前に玉入れをデザインした掲示物が貼られていました。各団は人数が違うので、最終的に平均の冊数で順位が決まり、赤団が2.0冊で優勝しました。(緑団1.7冊、青団1.6冊)図書館には新刊も出ていますので、生徒には引き続き本を読んでほしいと思います。

かほく市PTA大会が開催されました!

本日、標記の大会が河北台中学校講堂で行われました。表彰式では、本校の保護者である寺田さんが「かほく市PTA連合会表彰」を受賞されました。これまでPTA活動に尽力頂き、本当にありがとうございました。また、かほく市家庭教育委員会の実践発表があり、「メディアとの付き合い方」の内容で発表をされました。

お休みの中、PTAの役員の皆様、ご出席頂きありがとうございました。

加賀地区バドミントン大会が開催されました!

本日、標記の大会がとり野菜みそブルーキャッツアリーナで開催されました。本校の女子チームが出場し、ベスト8となりました。また、Cheer up所属の2選手も活躍をしていました。

【女子団体戦】

宇ノ気中 2-1 北星中