漢字テスト!

今年度最初の漢字テストが行われました。

生徒達は全員、満点合格を目指し、日々勉強をしています。

勉強した成果を発揮できるよう、どの学年も一生懸命取り組んでいる姿が見られました。

校外学習(金沢班別自主プラン)の計画立て

本日の5,6時限目に、2年生は校外学習(金沢班別自主プラン)の行程を決めました。生徒それぞれの机にはクロムブックが開かれており、金沢市の観光ガイドブックを片手に、生徒全員が楽しそうに行程表を作成していました。当日がとても楽しみですね!

部活動体験

1年生が、中学校で行う部活動の体験がありました。

各部活の2,3年生が率先して、1年生に教えている姿が多く見られました。2,3年生がかつての先輩方に教えてもらったことを、次は後輩に伝えていくことはとても大切なことですね。

河北郡市春季大会(さわやかカップ)

4月16日(土),17日(日)に河北郡市春季大会(さわやかカップ)が3年ぶりに開催され、男子バスケットボール部が優勝し、女子バスケットボール部が3位でした。また、男子バスケットボール部の泉谷さんが大会最優秀選手に輝きました。男子は、5月に行われる「加賀地区あさがお大会」へ出場します。

男女とも冬期間頑張って練習した成果を出すことができた大会でした。