シェイクアウトいしかわ(県民一斉防災訓練)

本日、シェイクアウトいしかわに全校生徒、職員で参加しました。地震を想定した身の安全を守る「3つの安全行動」を実践する訓練であり①しゃがむ②隠れる③じっとするの行動をどの学級も実践することができました。今後も生徒とともに、様々な場面を想定して防災意識を高めていきたいと思います。

剣道部が必勝祈願へ行ってきました!

剣道部は、7月6日(土)に、かほく市横山にある賀茂神社へ県体の必勝祈願に行ってきました。また、その後にかほく市剣道協会の方々や、卒業生の皆さんも新化館に駆けつけてくれて、盛大に稽古会を行うことができました。

「心を合わせ、力を尽くす」

ご祈祷していただいた、神主さんからいただいた言葉です。これまでお世話になったすべての方々への感謝を忘れず、32名全員の心を一つにして、男女で新潟全中の切符を勝ち取ってきます。

当日は、すべての迷いを吹っ切って「強く・正しく・美しい」一本を打ち切ってきます。応援宜しくお願いします。

【大会日程】7月14日(日)男子個人戦・女子団体戦

15日(月)女子個人戦・男子団体戦

松任総合運動公園体育館

救急救命の実習が行われました!

2年生の保健体育の授業では、かほく市消防本部より4名の方にお越し頂き、「救急救命法」の実技を実施しました。「応急手当」は2年生の保健の単元であり、心肺蘇生法などの実習を通して応急手当ができるようにとあります。

職員の方からは、心肺停止に陥った人に遭遇したときの応急手当について説明があり、生徒は人形を使って、気道確保、人工呼吸、胸骨圧迫そしてAED使用についてなどの実技を行いました。

かほく市消防本部の皆さん、ありがとうございました。

2024 V・サマーリーグを観戦!

本日1年生は、今年オープンしたかほく市総合体育館で「2024 V・サマーリーグ」を観戦しました。

PFUブルーキャッツ石川かほくは、JAぎふ リオレーナと対戦し、白熱した戦いが繰り広げられました。

見事なスパイクが決まるごとに会場内に歓声と拍手が沸き起こり、生徒たちは興奮に包まれていました。

本校生徒をご招待いただきましたかほく市をはじめ、関係の皆様、どうもありがとうございました。

先生方の校内研修が行われました!

本日、午後から金沢教育事務所の指導主事を招聘して、校内研修を実施しました。今回は、国語、数学、英語の授業を行い、その後、他教科の先生も入り、整理会を行いました。

「自分の考えを積極的に表現する生徒」をめざす生徒像として、今後も授業だけでなく、すべての教育活動を通して、一人一人の生徒を育てる意識を全ての教職員で持っていきたいと思います。