加門先生、お世話になりました!

4月からすず風学級の担任としてお世話になった加門先生と明日でお別れとなります。4ヶ月という期間でしたが、1年生の学年とともに活動して頂きました。今日は4組主催で「加門先生、ありがとうございます!」の会を開催しました。

風船ゲーム風のバレーボールゲームでは、音楽が止まったところでボールを持っている人が、加門先生にお礼の言葉や思い出を語っていました。次の学校でも明るく元気に頑張ってください!

学年の作品をご覧ください!

1学期も残すところ2日となりました。明日から、1、2年生は通知表渡し、3年生は三者懇談会が予定されています。3年生の多目的フロアには、「修学旅行紀」が展示されています。1年生の多目的フロアには、美術の時間に製作した作品が展示されています。ぜひ玄関の活動の様子や図書館の掲示などと共にご覧頂ければと思います。

大変暑い日が続きますが、3日間どうぞよろしくお願いします。

授業の様子より

1学期も残すところ3日となりました(かほく市の小中学校は25日より夏季休業です)。2年生の体育の授業では、2学期に行うバレーを先行で実施し、残りの1時間は涼しいランチルームで夏休みの課題に取り組んでいました。

この1週間は暑い日が続いていますが、寝不足そして朝食抜きが一番熱中症になりやすいと言われます。38日間の夏季休業中も元気に過ごしてほしいと思います。

3校の合同チーム初練習試合が行われました!

これまで本校野球部は、河北台中学校と合同チームとして活動をしてきました。新チームとなり、高松中学校を加えた3校、27名の選手で活動をスタートしました。本日は、志賀中を迎えて、初めての練習試合が行われました。

試合の中で、それぞれが遠慮する場面やここでお互いに声をかければ・・・と思う場面も見られ、全てがここからのチームです。頑張れ、宇河高合同チーム!

1年生の学年集会より

1学期も残すところ4日となりました。本日、1年生の学年集会が行われました。学習担当の先生からは「なぜ宿題ってあるのかな?」と生徒に投げかけ①これまでの学習を継続するため②1学期に学習したことを振り返るため③2学期の準備をするための3つについて話がありました。

また「1ヶ月後の自分の姿は?」と①計画的に学習をしている姿②ギリギリになって焦っている姿の映像が映し出されると「ギリギリになって焦るタイプや」「絶対に早く終わらせるわ」などいろいろな声が聞こえました。今年の夏休みは、38日間のお休みです。ぜひ課題を早く終わらせて、日頃なかなかできないことに時間を使ってほしいと思います。

アニーシャ先生による読み聞かせがありました

ALTのアニーシャ先生による読み聞かせも1学期最後となりました。そして、昨年の9月から本校に勤務して頂いたアニーシャ先生が今学期をもって、宇ノ気中学校を去ることになります。いつも笑顔で明るいアニーシャ先生、いろいろな部活動の練習に参加し、生徒とコミュニケーションをとって頂きました。8月末には、母国のトリニダード・トバゴ共和国に帰られる予定です。

アニーシャ先生、宇ノ気中生は、毎週木曜日のアニーシャ先生の読み聞かせを大変楽しみにしていました。本当にありがとうございました。

1年生の授業より

1年生の技術の授業では「等角図のかき方」についての実技を行っていました。等角図とは、図法のひとつで3つの面が見えるように描くことがポイントのようです。1年生のほとんどの生徒が初めての経験であり、図形の中のかくれ線がどこを表しているのか苦労している生徒が多かったようです。今後は、製作に入っていきます。

1年生の国語の授業より

1年生の国語の授業では「スピーチ発表会」が行われました。序論・本論・結論で文章を構成し、みんなにわかりやすい話し方・態度で伝えるという学習です。

ある生徒は、「鉄道の魅力は乗るだけではない、もっとその魅力を感じてほしい」とスピーチしました。序論の部分の話しぶりで、一気に鉄道の内容に引き込まれ、「電車通学のみなさん、本日もご利用頂きありがとうございます。」と最後のお礼の言葉で、大変盛り上がりました。

もう一人は、ある競技に夢中であり、夢は全国制覇であるとスピーチしました。どうやって相手から一本を取るか考えながら試合をすることが面白いと話しました。昨日の先輩方の試合は、最高に面白かったです!

石川県中学校剣道大会男子団体戦22度目の優勝!

本日の午後から松任運動公園体育館で行われた標記の大会で、男子が22度目の優勝に輝きました。個人戦の優勝、準優勝の選手と共に8月18日から新潟県で行われます全国大会に参加します。今回の大会やこれまでの練習の課題をもう一度見直して、稽古を重ねて大会に向けて準備をしてほしいと思います。

お休みの中、多くの保護者、OBの皆様の応援を頂き本当にありがとうございました!

石川県中学校剣道大会2日目が開催されました

本日、松任運動公園体育館にて標記の大会が開催されました。

午前中に行われました女子個人戦で、星野選手が準優勝に輝き全国大会出場を決めました。この後、男子団体戦が始まります。

【女子個人戦】

準優勝 星野、第3位 高田、ベスト8 志礼、東(4人は北信越大会出場)