たこやきパーティー

5年1組では、スマイルポイントを貯めて、念願のお楽しみ会をしました!
2学期は、みんなの希望で「たこやきパーティー」をすることになりました。
計画や準備・片付けまで、全て自分たちでしました。
おなかいっぱいです!

初めてのミシンでナップサック完成しました!

5年生は、2学期、家庭科の学習でミシンに初めてチャレンジしました。
上糸をつけて、下糸をつけて・・・
糸が絡まったり、違うところを縫ってしまったり・・・
いろいろなことがありましたが、とうとう完成しました!!

うれしくて、みんなでかついでパチリ!

きれいに仕上がりました!!

何を入れようか、わくわくしながら家に持ち帰りました。
大切に使ってほしいですね!

2学期も終わりが近づき

2学期もあと2日間となりました。今週は,授業のまとめやテストなど,2学期をよい形で締めくくれるようにがんばっています。冬休みも継続して,学習に取り組めるといいですね!

高学年になると難しい問題も多々ありますが,集中してテストに取り組んでいます。

見守ってるよ

もうそろそろ冬休みが始まります。寒い日が続く中、元気に外へ遊びに行く児童の姿が多く見られますが、先生だけでなく、うさぎのサクラも「風邪を引いたり、怪我をしないように」という想いでそれを優しく見守っています。

今日もサクラは昼休みに、飼育委員の児童達にお世話をしてもらい上機嫌でした。

初めてみんなで演奏♩

10月から始まった、鼓笛の練習。初めはなかなか音が出ずに、苦戦している子もいましたが、朝・長休み・昼休みと自分たちで時間を見つけてはコツコツ練習をしてきました。子どもたちから「一度4年生全体で合わせてみたい!!」という強い要望があり、初めて体育館で合わせてみました。先生たちの想像を遥かに超え、子どもたちの努力がすごく感じられた素晴らしい演奏でした。今は新曲の練習でつまずいている子も多いですが、三学期またみんなで合わせることを楽しみに、引き続き粘り強く頑張ってほしいと思います。