表彰式

朝の集会で「感想文」「絵画」「マラソン大会」など沢山の表彰を行いました。
どの子も大きな声で返事ができ、大変立派に表書を受けることができました。

αのめぐみ給食

今日は「αのめぐみ給食」でした。
食す前に農林水産課の延命さんから、アルファのめぐみについてのお話がありました。
石川県で開発された豚肉で、門前町の原地区で飼育されているそうです。
特殊なえさを食べていて、通常より、α-リノレン酸が5倍含まれているということで、生活習慣病の予防に役立つそうです。
  中日新聞の取材も受けました!

「心の授業」

助産師である大内喜美子さんに来ていただき「心の授業」を行いました。
「命の始まり」「思春期」「体の成長」「心の成長」などを分かりやすくお話しになりました。
自分の命について改めて考えるとともに、これからの自分を考える貴重な時間となりました!

倉田幸子先生による「読み聞かせ」!
3年生は、世界の民話を興味を持ち、楽しんで聴くことができました。
読書の幅が広がればいいですね!

朝の運動タイム

徐々に寒くなってきているこの頃です。
鳳至っ子たちは、寒さに負けずに朝の会前に体力づくりを行っています。
今日は5年生の活動でした。