学力調査

ニュースや新聞等で報道されている通り,石川県の学力調査が行われました。

6年生は社会と理科,4年生は国語と算数です。

いずれの問題も長文で,読み通す力と内容を理解する力が必要とされ,国語の読解力が備わっていないと,なかなか難しい内容になっていました。
 結果が心配ですが,出題の趣旨や必要とされる力をとらえ,今後の指導に生かしていかなければなりません

さて,明日は全国の調査です。6年生の奮起に期待します。

第2弾は「保健委員会」です。

校内の衛生美化を中心に,点検活動と推進活動を行っています。

今年は「鳳至小 元気アップ作戦」と称して,1学期「しっかりあさごはん」,2学期「はやねはやおき」,3学期「メディアコントロール」を重点に取り組みます。そのための様々な取り組みを行います。

写真は,全校に呼びかけるポスターです。
 さて,どんなキャラクターになるのでしょうか?  楽しみです。

戸惑う・えっ 桜LIVE

すっかり花びらが落ちて,桜色に染まっていた校庭も寂しさを感じるほどです。

花の後にはたくさんの軸だけが残り,その先をよく見れば「おしべ」が無数にあります。

ところで,日本各地にある桜(ソメイヨシノ)は,すべて1本の木から「接ぎ木」で増えたもので,全国のいや世界のソメイヨシノは同じ遺伝子を持っているってご存じでしょうか。
 花が終わると,一応,実ができ種ができます。しかし,この種をいくらまいても芽が出ないのです。だから,接ぎ木で増やすしかなく・・・・結果的に全国にある木は同じ木といえるのです。

出張・旅行 スピードウォーク大会

毎年春のこの時期に開催される「全日本50km 競歩」のイベントとして,市内小学校6年生を対象とした「スピードウォーク大会」がありました。

今回は,2度も競歩の指導者の下で練習をして大会に臨みました。スピードよりも正しいフォームで競技することを大切にしていました。

普段の練習でも,2kmの練習をして,ランニングにならないよう気をつけていたのですが・・・

スタートのピストル音が聞こえ,歩き始めた子どもたちは・・・!?

「勝ちたい」思いが勝ってしまい,「マラソン?」に近いフォームに変身!!

でも,「Best form 賞」を目指して,がんばっている子が多かったですよ

桜LIVE

だいぶ花びらが散ってしまい,葉が目立つようになりました。

心配された雨もひどくなく,長持ちしているのですが・・・あと少しですね。

代わりに,八重桜が開き始めました。次は,八重のLIVEを送ります。

また,鳳至小学校には花弁の色が緑色の桜もあるんですよ。
 「御衣黄」(ギョイコウ)というそうで,珍しい桜だそうです。こちらも合わせてお送りします。