避難訓練(火災)

火災の避難訓練を行いました。理科室から出火したという想定で,訓練を行いました。

今回はグラウンドが避難場所でした。児童の避難・安否確認が3分50秒で行われました。

どの児童も,「す・き・お・か・し・も」のルールをしっかり守り,素早く行動していました。

これからも,自分の命を自分で守れるように,訓練していきたいですね。

12月2日(火)に全校集会が行われました。

初めに、親子の手紙の表彰が行われました。親子のすてきな関係をこれからも続けていって欲しいなと思います。

校長先生からは、外国の通学路の紹介がありました。毎日険しい道を通って学校へ通っている外国の子どもたちは、学校で勉強をすることに喜びを感じています。安全に整備された道を通学する自分たちと比べると驚かされることが多いです。世界に目を向けると、様々な発見がありますね。

次はまなびぃず委員会からの提案がありました。見やすいノートの書き方を提案していました。

最後は全校で今月の歌を歌いました。全校の声体育間に響きわたっていました。

書き初め練習5年生

11月30日(月)に地域の先生をお呼びして、書き初め練習を行いました。

今年度初めての練習ということで、字の大きさや形をどのように書けばよいか、教えていただきました。

本番に向けて、今から練習を頑張って欲しいです。

書き初め練習

今日はボランティアの方々に来ていただき

書き初め練習をしました花丸

6年生が書く文字は今年から「将来の夢」に変わりました。

力強い「夢」になるように,一生懸命練習していました。

そして、授業後には様々な「将来の夢」が並びました。

ひとりひとりの個性や想いがつまっているような気がして、微笑ましくなりました。

今日学んだことを、1月の書き初め大会に生かしていきたいですね興奮・ヤッター!

リモートでキャリア教育

11月26日(木)に,6年生がパラスポーツをしている又吉さんと

ZOOMを使ってリモートキャリア教育を行いました。

1日のスケジュールや

パラスポーツと仕事を両立する上での心構え,

うまくいかないときの切り替え方や次の目標など

大切なお話をたくさん聞くことができました。

この学習で学んだことを,これからの学習や自分の将来選択に

ぜひ生かしてほしいと思います。

「失敗は失敗じゃなくて,成功するための大切な過程キラキラ