紋平柿渋抜き体験

3年生が、紋平柿の渋抜き体験を行いました。

収穫された柿をアルコールを使って脱渋する方法を教えてもらいました。金曜日にふたを開けます。美味しくなるのが今から楽しみです。

先生たちによる読み聞かせ

今日は学級担任とは違う先生が教室にやってきて読み聞かせを行いました。

いつもと違う先生の読み聞かせは、児童にとって新鮮だったようです。

水上先生こんにちは

2年1組の先生は、山口先生から新しく赴任された水上先生にバトンが渡されました。

5限目に2年生が集まり、水上先生に自己紹介をしたり、聞きたいことを質問したりしていました。

児童は新しい先生のことを知りたい気持ちでいっぱいでした。

山口先生とのお別れ会

2年1組担任の山口先生が今日で産休に入ります。

お昼の放送で,お別れのあいさつがありました。しばらくお別れするので、さみしい気持ちになりますが、2年生の児童は山口先生の分まで頑張っていこうという気持ちを伝えていました。

職員から花束を贈らせてもらいました。山口先生、今までありがとうございました!

いしかわっ子駅伝

11月3日(火)にいしかわっ子駅伝大会がありました。今年度は、コロナウイルスの影響で参加校が抽選になるなど、色んなことがありましたが、七塚小学校の児童は、どの子も一生懸命走り、仲間にたすきをつないでいました。

結果は男子10位、女子22位でした。

どの子も自己ベストを更新する素晴らしい走りをみせました。区間賞をとることができた児童もおり、練習の成果を十分に発揮できた大会になりました。

たくさんの応援、ありがとうございました。

みんな良い表情をしていました。