社会 地域の発展につくす

4年生が社会の学習で、七塚出身の高橋ふみについての学習をしました。

西田幾多郎哲学館の館長さんに来校していただき、高橋ふみの歴史などについて学びました。

児童は、昔の方の思いが、今の自分たちにも受け継がれていることを感じたようです。

11月の全校集会

11月の全校集会を行いました。手作り絵本と、読書感想文の表彰を行いました。

次に、校長先生のお話があり、今までの学校生活のがんばりをふり返りました。

学校生活では、「先生やお客さんへのあいさつ」や「廊下の歩き方」について普段の生活をふりかえり、楽しい生活をすごすために、ルールを守ることをたしかめました。

また、まなびぃず委員会から、今月の学習目標について提案がありました。三角ロジックについて、理由と根拠をつけて話すことを意識していきたいですね。

最後に明日に行われる、いしかわっ子駅伝交流大会の壮行会が行われました。選手には良い走りを期待しています。

おたよりについて

各学年のおたよりとコミスクだよりを更新しました。写真をカラーで見ることが出来ますので、HPでもご覧になってください。

任命式がありました

今日の昼休みに後期委員会と後期学級代表の任命式がありました。

どんな委員会や学校にしたいのか,どんなクラスにしたいのかについて考え、目標をもって頑張ってほしいです。

消防署見学

10月29日(木)に3年生が社会科見学で消防署の見学へ行きました。

学習で疑問に思っていたことを消防署の方に聞き、とても良い学習になりました。

消防署で見学の途中で、連絡があり、救急車が出動する場面に出くわしました。素早い出動をするところを見ることができ、日頃からの訓練が、私たちの生活を守っていることに気付くことができたようです。

また、防火服を着る機会もありました。防火服とボンベを合わせると、大変な重さになるため、消防署で働く人は大変な仕事をしていると感じたようです。