3年生が1年生に読み聞かせ

朝読書の時間に3年2組が1年2組のみんなに読み聞かせをしました。

1年生に本を好きになってもらうために本を選んだり、読み聞かせの練習をしたりしました。

1年生に読み聞かせをしている3年生の表情はとても優しかったです。

1年生も読み聞かせが終わると自然と拍手をしてくれ、とてもよい時間を過ごせました。

ブラックパネルシアター

11月25日(水)に

ブラックパネルシアターを行いました。図書館ボランティアの方にも協力していただきました。初めての試みだったので、たくさんの応募があり、児童は上映会を楽しんでいました。

水曜日の運動

今日は水曜日、みんなで色んな運動をする時間です。

げんきっず委員会の児童が考えた運動を各クラスごとに行っています。

あざらしの運動や、グーパーの運動、片足でバランスをとる運動など、色んな動きをしています。

楽しんで力を高める運動を行っています。

今日は家族で読書の日

学校では朝読書の時間に、校内放送で読み聞かせを流しました。

「注文の多い料理店のパネルシアター」は時間がなく、途中までとなりましたが、お昼休みにも流す予定なので、たくさんの児童に見に来て欲しいです。

また、今日は家族で読書の日になっています。テレビやゲームをやめて、家族と読書をしたり、学校のことをお話したりする時間をとっていただきたいです。

1年 美しい日本語講座

アナウンサーの方をお招きし,1年生が美しい日本語講座を行いました。

食レポに挑戦したり,文章の内容に合った音読をしたりと,とっても楽しく学習することができたようです。