栄養教諭の堀先生による授業

10月26日(月)5,6限目に宇ノ気小学校から栄養教諭の堀先生にお越しいただき,明るくて楽しい家庭科の授業を行なっていただきました。

美しい日本語講座

10月23日に、4年生・6年生が美しい日本語講座の学習を行いました。

フリーアナウンサーの松田亜希先生に来校していただき、「表現力を鍛えよう!」というテーマでお話をしていただきました。

学校を建てていただいた方へ感謝の会

学校を建てていただいた方々に感謝の気持ちを伝える会を行いました。

児童は、新しい校舎でがんばろうという気持ちがわいたことや、新しい校舎に入ったとき、綺麗な校舎に感動したことを話していました。また、「ありがとうの花」を全校で歌い、感謝の気持ちを伝えました。

児童の素直な気持ちを伝えることができ、良い会になりました。

5年生社会科見学

5年生が社会科見学で、サイエンスヒルズ小松と、北國新聞社の見学へ行きました。

サイエンスヒルズでは、てこの原理を体験したり、科学やマジックの面白さを感じたりしながら、楽しく学習していました。

北國新聞社では、自分が知りたいことを質問したり、新聞が出来るまでや新聞の歴史について学ぶことができました。

人権の花運動

今日学校に「人権の花」が届きました。環境委員会の児童が

代表して受け取りました。

「人権の花運動」とは、命ある花をみんなで協力して育て、命の

をわかってもらう運動です。

花は、きれいなパンジーです。チューリップの球根もいただきました。

来年の春にはきれいな花を咲かせてくれることと思います。

その花を見て、自分も周りのみんなも大切にしたい、と感じてくれたら

と思います。