卒業式のコサージュ作り

今日、卒業式でつけるコサージュを作りました。学童の先生方や有志の保護者がお手伝いに来てくださり、無事全員が完成させることができました。自分で作った世界で一つだけのコサージュをつけて行う卒業式が今から楽しみですね。

美しい日本語講座(3年)

フリーアナウンサーの方をお招きして,美しい日本語講座に参加しました。

「おいしい」を使わずに食べ物のおいしさを伝える食レポでは,見た目や味を工夫して伝えようと頑張っていました。短い原稿を読むことにもチャレンジしました。相手に伝わるように声の高さ・スピード・間などの工夫を

して読むことができました。今後の音読にも生かせるといいですね。

哲学対話

5年生が、西田幾多郎哲学館の方をお招きして、哲学対話の授業を行いました。努力すると必ず報われるのか?

友達には有効期限があるのか?良いリーダーとはどんなリーダーなのか?の3つから選択し、自分の考えを発表していました。友達との考えの違いがあり、次回もやってみたいという児童が多かったです。

寒中見舞い

わんぱくグループで集まり、寒中見舞いをかきました。

寒中見舞いに合った絵をかき、色を塗ってしあげました。喜んでもらえるとよいですね。

げんきっず体操

今日は3学期初めてのげんきっずでした。

げんきっず体操の後、各教室で体を鍛える運動を行いました。

晴れのち曇り 通学路の除雪ありがとうございます。

三連休明けの今朝、保護者・地域の方々が通学路を除雪してくれたおかげで、子ども達は安心して安全に登校することができていました。

また、車のドライバーの方々も子ども達を意識して優しい運転をしてくれていたように思います。

あらためて、保護者・地域の方々の子ども達を見守る温かい気持ちに触れ、心が温まりました。

ありがとうございました。

重要 学校の駐車場は使用可能です。

おはようございます。

学校の駐車場は昨晩のうちにきれいに除雪されていました。

除雪関係者の方々、大変な中、ありがとうございます。

1月12日(火)朝

注意 学校駐車場の除雪状況について

学校の駐車場の除雪状況は、前日(月曜日)の17時現在、全面50センチの積雪で、使用できない状況です。

明朝の登校時もこの状況であれば、自家用車でお子さんを送ってこられる保護者の方は、学校から離れた停車可能な場所でお子さんを下車させるようお願いいたします。

Eメール 明日[1/12(火)]は、通常の日課で。

保護者・地域の皆様、日頃から学校運営にご理解とご協力をい頂き、ありがとうございます。

ここ数日の大雪でお疲れのことと推察いたします。今は久しぶりの柔らかな日差しが温かく感じられます。

さて、本日お昼過ぎに市教委発のかほく市メールでお知らせがあったとおり、

明日[1/12(火)]は、通常通りの日課で授業を行います。

なお、通学路の除雪がまだなされておらず、小さい子ども達の歩行に危険が伴う個所もありますので、除雪にご協力いただけたら有難いと存じます。

また、車の運転時には十分にお気をつけくださいますよう、お願い申し上げます。

雪 暴風雪などへの対応について

この三連休中は近年にない大雪となりました。

各ご家庭におかれましては、雪かきなどで大変なことと思います。

皆様におかれましては、コロナ感染症予防のこともありますので、不要不急の外出を避け、気を付けてお過ごしください。

連休明けの火曜日のことも含め、今後の悪天候時の登校については、道路状況や天候のことを鑑みながら決定し、休校や登校時刻の変更などがある場合に限り、当日朝6時30分までにメールやホームページで皆様にご連絡いたします。

以上、よろしくお願い致します。      1月10日(日)