3年 クラブ見学

17日(月)のクラブ活動時に,3年生が見学に行きました。

3年生は,4月から始まるクラブ活動にワクワクしながら1つ1つのクラブを見学して回っていました。

クラブによっては,参加させてくれるクラブもあり,すっかりクラブの一員のように楽しんでいた3年生。

教室に戻って来るなり,「4~6年生すごかった!」「○○クラブに入りたい~!」「どのクラブも楽しそうで決められない~!」と,4月からのクラブ活動に胸を膨らませていました。

今からクラブ活動が始めるのが待ちきれない様子です。

自殺予防に係る年始の文部科学大臣メッセージ

冬休み後の学校が始まって、不安や悩みがあるみなさんへ文部科学大臣からメッセージがあります。
もし困ったことや嫌なことがあったら、一人で悩まずに、周りの誰かに相談してみましょう。

→小学生のみなさんへ.pdf

保護者や学校関係者等のみなさまへのメッセージはこちらです。

→保護者や学校関係者等の皆様へ.pdf

1/7校内書き初め大会

今日の3・4限目に校内書き初め大会が行われました。

落ち着いた雰囲気の中で,集中して書き上げることができました。どの子も2学期学習したことや冬休みに練習したことを生かして取り組んでいました。惜しくも入選しなかった子の中にも,見ごたえのある素晴らしい作品がたくさんありました。

卒業までのカウントダウン!

今日から3学期がスタートしました。年末年始でゆっくり過ごせた子も多かったようです。

6年生の三学期は、卒業に向かって動き出す小学校最後の3か月です。

こんな姿で卒業式を迎えたい!という見通しを全員がもってこれからの学校生活を送っていきます。

書き初め大会では、そんなこれからの姿を思い浮かべ、「将来の夢」という字を書きました。

とてもバランスの取りにくい文字ばかりですが、さすが6年生!どの字もとっても立派でした。

これから47日間、とても楽しみです。