3・4年生 運動会練習

運動会で披露する団演「白帆台ソーラン2024」の練習がはじまりました。4年生は3年生に踊りを教え、とても頼もしい姿でした。3年生は4年生の姿を見て、一生懸命練習していました。

本番までみんなで力を合わせて頑張ります!

5年宿泊体験学習

9月12日(木)~13日(金)に小松市大杉みどりの里へ宿泊体験学習に行ってきました。

登山等、自然の中での活動を楽しんできました!

第1回 運動会係会

運動会の練習が本格的に始まりました。同時に運動会を支える各係の係会も始まりました。ここでも6年生はリーダーとして頑張ってほしいと思います。

クラブ活動

2学期はじめのクラブ活動の様子です。久しぶりの活動を楽しんでいました。

1年生 いきものさがし

生活の時間に運動場にいる生き物を探しにいきました。

バッタやカマキリ、チョウ、トンボを見つける子供たちの姿は、とてもいきいきしていました。

バッタやカマキリを捕まえるために友達と力を合わせる素敵な姿もたくさん見られました。

長袖のシャツやズボンなどの準備をしていただき、ありがとうございました。

PTA親子奉仕作業

早朝7時からPTA主催で運動場の除草作業を行いました。

例年以上に雑草が伸びた状態になっていましたが、保護者の方や子供たち、職員の力で見違えるぐらいきれいなグランドになりました。

お忙しい中、ありがとうございました。

グッドマナーキャンペーン

心の教育推進協議会のみなさまによるグッドマナーキャンペーンがありました。子供たちは元気に登校し、気持ちのよいあいさつをしていました。

9月は、自分から進んであいさつすることを目標にして取り組んでいます。

第4回委員会活動

2学期最初の委員会活動がありました。

それぞれの委員会で活動のふり返りや今後のイベントの企画を行いました。

前期委員会は残り1か月となりました。10月からは後期の委員会活動が始まります。

5、6年生の皆さんには白帆台小学校をさらに良くするために前期の仕事を最後まで一生懸命取り組んで欲しいです。

9月2日より2学期が始まりました。

朝から、とても元気で気持ちの良い挨拶を行い登校する児童の姿が多くみられ、よい2学期のスタートがきれたと思います。元気で活力のある、精一杯頑張る姿が見られるのが楽しみです。