クラブが始まりました!

5月14日(金)に第一回のクラブ活動がありました。一回目はどのような活動にしたいか話し合う組織会でした。自分達で活動に対する意見をしっかりともち、主体的に活動を進めていけるといいですね。最上級生として、クラブでもみんなを引っ張っていけるような活躍を期待しています。

委員会活動では・・・

先日、第2回の委員会活動がありました。企画委員や放送委員、環境委員など・・・それぞれの委員会に分かれ、よりよい学校を目指し話し合いを行いましたね。委員会のメンバーで話し合う日以外にも、毎日の仕事をしっかり行い、みんなのために一生懸命仕事をしてくれている委員がたくさんいます。

責任をもって仕事を行ったり意見を出したりして、さらによい外日角小学校を築いていってほしいです。

タブレットパソコンを学習に生かそう!

より効率よく、わかりやすく学習を進めるためにタブレットパソコンを授業で活用しています。ネットモラルや使い方に気を付けながら、カメラ機能を使ったり、調べ学習を行ったりしましたね。様々な授業で有効に使い、学習理解につなげていけるようにしましょう。

遠足に行ってきました!

4月27日(火)に遠足に行ってきました。津幡町の「あがた公園」まで歩いて行きましたね。遠足に行くにあたり、4つのめあてを考えました。①責任、②協力、③お手本、④臨機応変の観点でめあてを考え、それを意識して一日過ごしました。当たり前のマナーに気をつけたり、地域の方へあいさつをしたりと、6年生としての意識をしっかりもって行動している人もたくさんいました。
 今回の遠足で達成できためあてに関しては、今後の様々な行事でも実践につながるようにしていきたいですね。

はじめましての会

4月22日に、今年度初のなかよし遊び、「はじめましての会」がありました。縦割りのグループ毎に分かれ、自己紹介したり、6年生が準備した遊びをしたりして仲を深めましたね。6年生はこの日の為にリハーサルや打ち合わせをくり返し、準備をしてきました。4,5年生も名札やプラカードを作ったり、手伝ったりしてくれました。また、はじめましての会の後には、次回に向けての反省会を行いましたね。「下級生のみんなの笑顔を見ることができてよかった」などといった感想や、次回に向けての改善点を共有したりしました。

今回の会を通して経験したこと・考えたことを次回に生かし、さらに全校を笑顔にしていけたらいいですね。