子どもたちのこと

なかよしタイム

今回のなかよしタイムは、5年生が中心になって6年生へのメッセージカードを作成しました。
一人一人が仲良しグループでお世話になった6年生に感謝のメッセージを書きました。
なかなかうまく書けないで困っている子がいても、5年生がしっかりとサポートしてくれました。
早く終わったグループは、みんなで楽しく遊ぶことができました。
6年生は、下級生への感謝の思いを伝える事について学年で話し合いをしていました。

掃除場所交代

先週までインフルエンザや風邪での欠席者が多く、掃除場所の交代が延期になっていました。
なかよしグループのリーダに教えてもらいながら新しい掃除場所でも一生懸命掃除に励んでいます。

子どもたちは元気いっぱい

例年にない大雪で休校になりましたが、今日の子どもたちは、いつも以上に元気いっぱいに友だちと楽しそうに活動していました。
また、六年生は、高松中学校での新入生入学説明会に参加し、緊張しながらも、生徒会で活躍している先輩からの学校紹介や中学校の先生方からの話を一生懸命に聞いていました。

なかよし会のために(1年)

1年生は、2月7日に予定している「なかよし会」で、保育園の年長さんたちに高松小学校を楽しく紹介するためにがんばっています。
ダンスや校歌を披露したり、なかよし勉強、なかよし遊びも計画したりして準備をすすめています。お兄さんお姉さんとして頑張ってもらいたいです。

今日の家事は私にお任せ!(6年)

6年生は、この冬休みも、一日アイロンがけや料理などのいろいろな家事に挑戦しました。
一生懸命がんばった様子を絵や写真も使ってまとめたものを、三階に掲示してあります。
2月3日の授業参観の際には、ぜひご覧ください。