子どもたちのこと

町会別あいさつ運動

11月は、各町会別で朝の挨拶運動を実施しています。
5,6年生を中心に大きな声で元気よく挨拶運動に参加してくれています。
終わった後も良かった所や悪かった所をしっかりと確認しています。

高松の昔調べ発表会(3年)

11月4日(金)に三年生は、高松の昔について本や地域の先生から教えていただき、学習したことをまとめ、発表会を行いました。総合的な学習の時間に、それぞれ違うテーマで協力しながら学習してきたことを、わかりやすく説明することができました。また、協力していただいた地域の先生方にも聞いていただくことができました。

かほっくり収穫体験(2年)

10月27日(木)2年生は大崎の畑でかほっくり収穫体験をさせていただきました。
JAの方や農家の方々に教えていただきながら、大きなさつまいもを楽しく収穫することができました。

ハロウィンパーティー

10月31日までは、日本も全国各地でハロウィーンの嵐です。子どもたちにとっては、外国語活動の中でも、特に楽しみにしていた行事です。工夫をこらしながら楽しんでハロウィンパーティーを各学年で開催しています。帽子やマントなど、仮装面でも盛り上がっています。

授業でICTを活用

本校は、今年度タブレットが20台導入され、電子黒板や大型テレビ等も含めてICT機器を授業で活用しています。体育では、自分たちのプレーを撮影し、作戦会議に活用しています。理科では、実験の様子を撮影し、何度も再生しながら分析したり説明に使ったりしています。社会では、NHK の動画を話し合いに活用したりと、様々な場面で効果的に活用することが増えてきました。