子どもたちのこと

ミシンがけに悪戦苦闘中

6年生は、ミシンを使ってエプロンを作製しています。久しぶりのミシン操作にとまどいながらも一生懸命取り組んでいます。
授業には、地域から外部ティーチャーとして城戸さんと東谷さんに来ていただき、丁寧に教えていただいています。

かけあしタイム

毎日長休みのかけあしタイムは、全校児童が飛び出るようにして運動場に出て走っています。自分のペースで走りますが、1,2年生でもぼく10周走ったよ。わたしは〇周よ。と、どんどん走るペースを上げてきています。20日(木)のマラソン大会が楽しみです。

社会見学(3,4年生)

9月28日(水)に、3,4年生は、それぞれにふれあい昆虫館・小出柴舟工場や鶴来浄水場・サイエンスヒルズ小松に社会科見学に出かけました。雨天でしたが、いろいろなことを教わり、しっかり学習できました。

秋のバス旅行

10月5日(水)に、1,2年生は、社会見学としていしかわ動物園に行ってきました。
少し肌寒い日でしたが、子どもたちは元気に楽しく秋のバス旅行を体験しました。

動物ふれあい吸湿(2年生)

10月6日(木)、二年生の動物ふれあい教室がありました。田村先生を含め4人の獣医さんからウサギのことについていろいろ教えていただきました。
最初はおそるおそるウサギに触っていた子も、上手に抱きかかえて、優しくなでてあげることができるようになりました。