子どもたちのこと

なかよしタイム初顔合わせ会

なかよしタイム(縦割り班活動)の初顔合わせ会を行いました。「班の仲間の顔と名前をおぼえよう!」をめあてに、自己紹介を行い、1年生に歓迎の気持を込めてメダルをプレゼントしました。その後、名前神経衰弱等をして楽しみながら仲間の名前を覚えました。最後に縦割り掃除の場所を確認して終わりました。企画運営を行った6年生のがんばりで、新1年生も楽しんで参加していました。今年一年班で協力し合いながら、楽しい活動にしていきましょう。

リコーダー講習会(3年生)

3年生を対象にリコーダー講習会を行いました。東京リコーダ-協会の井川さんに息の出し方(シャボン玉をふくらませるイメージで)、タンギングの仕方(「トゥ」を使ったリコーダー言葉で)、指の使い方(指だけで演奏)などを具体的で分かりやすく教えて頂きました。今後、習ったことを生かして練習していきたいと思います。

PTAあいさつ運動

今日と明日の2日間PTAのあいさつ運動が行われます。今日はPTAの役員のみなさんに加え、にゃんたろうが駆けつけてくれました。にゃんたろうを見つけた子どもたちが笑顔で駆け寄り、にゃんたろうにあいさつをしていました。おかげさまで、明るく元気に一日のスタートを切ることができました。

器械運動交歓会に向けて(4年生)

かほく市小学校器械運動交歓会が6月6日(木)に行われます。

その本番に向けて、4年生が今日から練習をスタートしました。

今日は、クラブパレットの西田先生と服部先生にも鉄棒を中心に指導していただきました。

本番まで4週間、教わったことを生かして練習に励んでまいります。

田植え体験(5年生)

5年生が瀬戸町にある学校田で田植え体験を行いました。 JA石川かほく営農経済部や営農組合の農家のみなさんに教えていただきながら、田植え作業をしました。ほとんどの児童は田んぼに入るのが初めてと言うこともあり、中々入ることができませんでした。その内、恐る恐る田んぼに入り出し、ぎこちない動作でしたが、徐々に慣れ、植え方も上手になっていきました。この体験をこれからの総合や社会科の授業に生かしていきたいと思います。

お世話くださった皆様、ありがとうございました。