【美術専攻】武蔵野美術大学説明会

5月24日(火)の放課後、武蔵野美術大学広報チームの杉本様をお招きして、芸術コース美術専攻の1・2年生(+3年生希望者)を対象とした大学説明会を開催しました。コロナ禍のため県外大学の見学に行く機会が少なくなっている中、貴重なお話をしていただき、進路について深く考える機会になりました。

【1年生】防災減災プロジェクト②

1年生は先週に続き、金沢市危機管理課の方に来校いただき防災減災について学習しました。

今回は避難所の説明として避難所内でのテントや災害時の避難所設営について、現物を示してお話をいただきました。テレビなどで見たことはありましたが、実物を目の前にして、実際の避難時のイメージがついたことと思います。

【進路指導】土曜補習はじまる

本日より土曜補習が始まりました。参加した生徒たちは、みな進路を意識してしっかり勉学に取り組んでいました。補習を通し自分と真剣に向き合い、学力だけではなく思考力や探究心を育ててほしいと思います。

あいさつ運動・緑の募金

5月6日から5月20日まで、毎朝、部活動単位であいさつ運動を、また生徒会とJRC部で緑の募金運動を行いました。大きな声で全校生徒に呼びかけました。

5月19日(木)

7限に金沢中警察署の方を招いて、防犯教室を行いました。

近年増えている盗難や不審者の特徴、不審者に出会った場合の対処法、そして護身術を教えていただきました。

生徒はしっかり聞き、さらに護身術も体験することができました。