箏の演奏会

今日の昼休み、箏の授業をしていただいた川守雅楽伎先生にお越しいただき、箏の演奏会を行いました。

約130人の生徒たち・先生方が演奏会を聴きに集まりました。

音の1つ1つが心に染み入り、心が温かくなり、感動に包まれました。

川守先生、素敵なひとときをありがとうございました。

3年生は1回目の卒業式練習を行いました。

今日は、礼法や卒業証書の受け取る流れを確認しました。

生徒表彰集会と面接練習

本日6限目に生徒表彰集会が行われました。表彰された皆さん、おめでとうございます。表彰された人の氏名と表彰内容は、来週発行される「さわやか」をご覧ください。

3年生は、放課後、公立高校で面接試験がある生徒を対象に面接練習を行いました。あと、約10日で本番です。しっかり準備をしましょう。

また、来週からは卒業式練習も始まります。体調に気を付けて、受検を乗り切り、3年生全員笑顔で卒業式を迎えたいですね。

生徒指導提要って?

放課後、若手教員を対象に、研修が行われました。

研修のテーマは「生徒指導提要について」です。「生徒指導提要」とは「生徒指導に関する学校・教職員向けの基本書として作成したもの」とあります(文科省HPより引用)。

学校を取り巻く環境は、日々変化していますが、そんな中で大切にしたい基本的な考え方について、今日の研修を通して改めて確認することができました。         一若手教員のつぶやき