春季大会

29日(土)に河北郡市の春季大会が行われました。

各会場では熱戦が繰り広げられました。

結果は次の通りです。

【男子バレーボール部】

宇ノ気0ー2津幡

【女子バレーボール部】

宇ノ気2ー0内灘

【野球】

宇ノ気0ー7内灘

ウォークラリーの計画

1年生の総合的な学習の時間では、5月9日に予定されている「うのけウォークラリー」の計画を立てました。

各グループで、班長、保健、地図などの係を決めた後、見学したい場所とそれぞれの場所の距離や時間などを調べました。

このようなグループ活動を通して、協力して活動することは集団としての質を高め、集団としての絆を深めることになり、子ども達の成長には欠かせない教育活動となります。

授業の様子から

3年生の保健体育では、体力テストを行いました。コロナ禍で全国的に体力低下が問題となっており、本校においても体力の低下や二極化が課題となっています。本日は、50m走を行い、昨年の結果と比較をして走っていました。

放課後、教職員の校内研修が行われました。澤先生が先生役をし、先生方が生徒となり授業を行いました。市教委から、竹森指導主事が来校され、授業や指導案作成のポイントについて指導していただきました。

授業の様子から

宇ノ気中学校では、毎月「月の振り返り」を行っています。項目には、「学校は楽しいですか」「授業に積極的に取り組んでいますか」「家庭学習をしていますか」「生徒同士の関わりで嫌なことをされましたか」などがあります。アンケートについてはその日のうちに確認をして、対応を行っています。

宇ノ気中学校は、困ったときに誰かに伝えることができる環境、そしていじめの未然防止、早期対応に引き続き取り組んでいきます。

学校の様子から

本日のお昼の放送は、本校ALTのセバスチャン先生による放送でした。セバスチャン先生は、お昼の放送だけでなく、昼休みに英語による読み聞かせの企画もしてくれます。

3年生の音楽の時間は、パート別に分かれての歌唱練習でした。新任式に聞いた校歌に心配をしていましたが、音楽の授業の様子から、どの学年も歌うことに抵抗なく、歌が好きだということがわかり、嬉しく思います。