2018年4月の記事一覧

お知らせ 委員会活動も頑張っています

宇ノ気中生徒は、委員会活動の常時活動にも頑張って取り組んでいます。
図書委員会の人たちは、毎朝、本を借りたい人たちのために早朝から図書館を開放し、図書の貸し出しを受け付けています。
生活委員会の人たちは、毎朝下足箱をチェックし、かかとがちゃんと揃えて入れられているか、自転車置き場では自転車のカギはきちんとかけてあるかを見ています。
③毎週金曜日は環境委員の人たちが紙のリサイクル活動に取り組んでいます。
 各委員会のこういった地道な活動こそが、宇ノ気中学校を支えてくれていると思います。委員会活動に積極的に取り組んでくれている生徒のみなさんのパワーが宇ノ気中学校を動かしてくれていると思います。
 委員会活動を頑張ってくれている人たち、ありがとう!!

お知らせ 今日は部活動発会式

1年生がいよいよ正式入部!
 今日は部活動発会式で、今日から1年生が正式入部となります。普段の全校集会と違い、部活動ごとに整列し、発会式が始まりました。15の運動部と2つの文化部、そして校外活動の人たちが順番に舞台に上がり、全体が整列したところでキャプテンや部長、代表生徒が堂々とメッセージを発表しました。その中では、部活動に対する熱い思いや今後の大会への抱負が込められていました。
 1年生のみなさん、今日から正式に新入部員となり、先輩たちと力を合わせて部活動を頑張っていくことになりました。選んだ部活動を通して、自分の好きなことや得意なことを伸ばせるように先輩方からたくさんのことを教えてもらいましょう。そして、礼儀やマナーなど、人間性を高めていきましょう。

最後に、新入生を代表して、陸上部に入部した1-2滝谷さんが決意表明をしました。

さぁ、1年生のみなさん、文武両道を目指して、今日から部活動を頑張りましょう。

晴れ 朝のあいさつ運動

今日の朝の玄関前の話です。
 今、4月の強化取組のひとつ「あいさつ」について、2年生の三役会があいさつ運動を行っています。三役会のみなさんは、登校してきた生徒に対して大きな声で、さわやかに「おはようございまーす」と呼びかけてくれています。登校してきた生徒も、それに対してさわやかに「おはようございます」とあいさつし返しています。そんな様子は、周りの人たちをすがすがしい気持ちにしてくれます。非常にさわやかな朝の光景です。良いこと(行い)は続けていくといいですね。学校内にあいさつ・会釈があふれる宇ノ気中がいいですね。