お知らせ 平成30年度 健全育成標語・消費者標語

今年度の青少年健全育成標語コンクール、消費者標語コンクールにおいて入賞した生徒のみなさんを紹介します。入賞者のみなさん、おめでとうございます。
 【平成30年度 青少年健全育成標語】

佳作 『そのスマホ 本当は自分の 邪魔してない?』
       2年 宮前 有里 さん
 佳作 『「大丈夫?」 その一言が 誰かを救う』
       3年 相川 真子 さん

【平成30年度 消費者標語入賞作品】

最優秀賞 『「要りません」 ひとこと言うだけ サギ防止』
       1年 寺西 舞衣子 さん
優秀賞 『お買い得 それ本当に 今必要?』
       3年 小堀 楓果 さん
 佳作 『決まってる? 家族を守る 合言葉』
       2年 石川 結菜 さん

星 河北郡市美術作品展

今、本校玄関には、河北郡市中学生の美術作品が展示されています。河北郡市6校の中学生が描いた作品の中で優秀なもののうち何点かが宇ノ気中で展示されています。作品を見ると、見事な筆づかいと描写で、まるで写真のような仕上がり具合です。絵を見ていると、絵の中に吸い込まれるような気持ちになり、心が大きく動かされます。
 みなさんも絵の素晴らしさを味わってみてください。一緒に心を動かされましょう。

お知らせ 3年生進路説明会

昨日午後、3年生は進路説明会を行いました。3年生が受験する私立入試、公立入試などについて詳しい説明が平田先生からありました。たくさんの保護者が参加され、保護者の関心の高さがうかがえました。お話を聴いていた3年生も真剣で、これからの入試に対する気持ちを高めていました。
 私立入試は来年2月1日(金)です。私立入試まであと2ヶ月となりました。今も毎日学びの回廊やランチルームで多くの3年生が学習をしています。3年生は自分の進路に向けて今まで以上に頑張る姿を見せてくれることでしょう。

お知らせ 学習向上の十ヶ条

ランチルームに掲示されている、宇ノ気中「学力向上の十ヶ条」です。
 11月30日には期末テストが行われます。11月の集会でも、校長先生から「11月は学習に力を入れて取り組む1ヶ月にしよう」というお話がありました。 みなさん、どうですか。今まで以上に、学習に力を入れて取り組めていますか。学習に向き合う時間の確保はできていますか。

11月から部活動冬時間ということで、完全下校時刻が30分早くなっています。3年生はもちろんのこと、1・2年生のみなさんは、その30分をどのように使っていますか。せっかく30分早く帰っているのですから、有効な時間の使い方をしましょう。学習時間を30分増やせるチャンスですよ。
 期末テストの試験範囲も発表されました。そろそろテスト対策に取り組み始めてもいいかも。

お知らせ 夢はありますか?

今日は1年生のみなさんが「キャリア教育」ということで、総合学習の時間に「これからの進路学習」について、オリエンテーションを行いました。
 中学校に進学するにあたり、あまり迷わずに宇ノ気中学校に進学してきた1年生が多いと思います。しかし、中学校から先は、枝分かれのようにそれぞれが進む道はバラバラです。自分が就きたい職業や将来の夢に向かって進む道を選択し、進んで行かなければいけないのです。逆に言うと、どの道を進んでも良いことになります。そう考えると、とても慎重に進む道を決めたり、1つ1つの選択がとても大事なものになります。
 宇ノ気中学校では時間をかけて、じっくりと自分の将来に向き合う時間をとり、自分の夢や将来を考えて、これから自分の未来のために「進路学習」を進めていきます。