全国中学校剣道大会男子ベスト8!

本日午後からの決勝トーナメントに進んだ男子剣道部は福岡県代表の古賀中に勝利しベスト8となりました。そしてベスト4をかけた広島県代表の安佐中には残念ながら敗退しました。今年のチームは全国ベスト4を目標にこれまで頑張ってきており、一人一人大変悔しい思いをしたことと思います。しかし、石川県代表そして北信越の代表として、この大きな舞台に立てたことは本当に素晴らしいことであり、胸を張って帰って来てください。

また、大変遠い場所での大会開催でありながら、多くのご家族の皆さま、指導者の皆さまの応援に心から感謝します。ありがとうございました。

全国中学校剣道大会男子団体戦!

昨日から始まりました全国大会の2日目は男子団体戦が行われています。

予選リーグは、東海大翔洋中(静岡県)に引き分けし、宮ノ城中(鹿児島県)に勝ち1勝1分となり、代表決定戦で勝ち決勝トーナメント進出です。

今から、決勝トーナメントが始まります。頑張れ、宇中剣道部!

第53回全国中学校剣道大会が始まりました!

愛媛県武道館で行われている標記の大会一日目は、女子団体戦が行われました。予選リーグは、北信中(福島県)に負け、南部中(和歌山県)に勝ち1勝1敗で残念ながら決勝トーナメントには進むことはできませんでしたが、選手は力一杯戦ってくれました。

遠くまで応援に来てくださった保護者や指導者の皆様、ありがとうございました。

明日は、男子団体戦です。頑張れ、宇中剣道部!

日本一の先輩がやってきた!

本日(8月15日)、全中に向けて、最終調整の稽古を行いました。稽古の前には、昨年道徳の授業を行っていただいた金沢工業大学准教授の平真由子先生が差し入れを持ってきてくださり、激励の言葉をいただきました。

また、以前紹介した本校の卒業生であり、先日行われたインターハイで日本一になった、熊本県九州学院高校の志礼海龍先輩と、長崎県島原高校の吉村匠登先輩が稽古に駆けつけてくれました。吉村先輩も志礼先輩と同様、親元を離れ遠く九州長崎で寮生活を送りながら、日本一を目指し稽古に励んでいました。(令和4年度インターハイは島原高校が優勝)

2人の先輩からは、「まずは、目の前の相手に集中すること。一戦一戦チームでしっかり闘うことがとても大切。」というアドバイスをいただくことができました。

また、稽古では、さすが高校剣道界の二大巨頭と呼ばれている九州学院と島原で3年間鍛え抜かれただけあって、中学生は手も足も出ないくらい差がありました。しかし、そんな先輩方と稽古ができるのがとてもうれしいらしく、打たれても果敢に向かっていく姿が印象的でした。

志礼先輩・吉村先輩、今日は稽古に来てくださりありがとうございました。先輩方からいただいた『気』を、今週愛媛県松山市で行われる全国大会で全国の強豪チームにぶつけたいと思います。

かほく市郷土資料デジタル化事業のナレーション

かほく市図書館事業である「かほく市郷土資料デジタル化事業」に本校生徒3名がナレーションとして参加しました。

リハーサルでは、緊張する様子が見られましたが、かほく市出身のフリーアナウンサー横田幸子氏の熱い指導で、とても自然な語り口で録音をすることができました。