県選抜大会予選バレーボール大会が開催されました

この土日に標記の大会が河北郡市で開催されました。男子は本日、敗者復活戦に進みました。浅野川中にはセットカウント1-2で敗戦しましたが北鳴中に2-0で勝利し県選抜大会出場を決めました。女子も敗者復活戦において金石中にセットカウント2-1で勝利し、県選抜大会出場を決めました。この冬の練習や学校生活の頑張りは、必ず春や夏の大会に繋がります。頑張れ、宇中生!

本日も昨日に続いて大変寒い日となりましたが、たくさんの保護者の皆様の応援、本当にありがとうございました。

【男子】2回戦 0-2 津幡中

敗者復活戦 1-2 浅野川中

2ー0 北鳴中

【女子】1回戦 2-1 高岡中

2回戦 2-0 西南部中

準々決 0-2 河北台中

敗者復活戦 2-1 金石中

加賀地区新人剣道大会男女団体優勝!

個人戦に続いて行われた団体戦において、男女共に優勝しました。決勝では、男子は紫錦台中に、女子は津幡南中にそれぞれ勝つことができました!

大変寒い中、たくさんの保護者の皆さま応援ありがとうございました。

加賀地区新人剣道大会が開催されました!

本日、松任総合運動公園体育館にて標記大会が開催されました。男子個人戦で竹津さんが、女子個人戦で星野さんが優勝しました。また男子個人戦で杉村さん、尾崎さん、女子個人戦で東さん、志礼さんが第3位となりました。

このあと団体戦が始まります。頑張れ、宇ノ気剣道部!

市長による特別授業

本日、かほく市長の油野和一郎様に来校いただき、3年生128名を対象に「特別授業」を行っていただきました。

平成16年3月のかほく市誕生当時から現在に至るまで、かほく市を牽引されてきたリーダから、「3町の合併」、「かほく市の誕生」、そして「躍進」の過程について、さまざまなエピソードや細かなデータをもとに、分かりやすくお話しいただきました。

3名の生徒の質問にも快く回答していただき、よりよいまちづくりを目指し、市政に全力を注ぎ込む市長の情熱を受け止めた生徒たちは、かほく市を担う一員として、決意を新たにしました。

授業の様子より

3年生の英語の時間では、Speakingテストを実施しました。今日の課題は「アニーシャ先生に日本文化を紹介しよう」です。食や音楽、スポーツやお祭りなど、それぞれが考えた日本の文化をアニーシャ先生に伝えていました。

会議室前の掲示板には、アニーシャ先生の出身国であるトリニダード・トバコ共和国の「Diwali(お祝い)」や「Parang(クリスマスパーティの音楽)」など様々な文化が掲示されていますので、見て下さいね。