北信越中学校剣道大会

8月5日(金)に、長野県立武道館にて、第43回北信越中学校剣道大会が行われました。午前中にあった個人戦では、髙平佳奈・中農陽が3位に入賞しました。女子団体予選リーグは1位通過、男子はなんとかリーグ2位で通過しました。決勝トーナメントでは、女子は新潟1位の燕中、準決勝で新潟3位の小針中、決勝は長野1位前年度優勝チームの松代中に勝利し優勝することができました。男子は、決勝で新潟2位の小針中に敗れはしたものの、予選リーグでの硬さは取れ、のびのびと闘うことができ準優勝することができました。

今大会で男子3年生唯一の部員であった、河内恵人が引退します。男子の同学年がいない中、立派にキャプテンとして後輩たちを引っ張ってくれました。

「河内恵人、君は宇ノ気中学校剣道部の誇りです。3年間本当にお疲れ様。そして、ありがとう。」

女子3年生部員は全中まであとひと踏ん張り。来週は県内の高校へ出稽古に行き、一から鍛え直します。

目指すは、平成元年以来の日本一!これからも応援よろしくお願いします。