花丸 メスキルヒ市生徒 授業体験

メスキルヒ市生徒が訪問して2日目。今日は初めて、日本の学校での授業体験。技術や音楽、数学、体育などの授業を体験しました。日本語での授業でしたが、宇ノ気中生徒たちと英語で会話し、交流を深めていました。

2時間目は美術の最上先生の指導の下、竹、小刀などを使って竹とんぼづくりに挑戦しました。竹とんぼを作るのはもちろん初めてで、苦戦していましたが、なんとかお手製の竹とんぼができあがりました。完成後、みんなで体育館で竹とんぼを飛ばしてみました。初めて作った竹とんぼでしたが、空中高く飛んだ時はとてもうれしそうでした。

午前の最後には、慣れない箸を使いながら、宇ノ気中生徒たちと楽しく日本の学校給食を味わいました。授業とは違い、宇ノ気中生徒たちはリラックスした雰囲気の中、積極的に話しかけていました。これが国際交流ですね。