花丸 美術作品「神様の行進」

今、宇ノ気中の生徒玄関には、2年生の美術作品である「神様」が勢揃いしています。タイトルは「神様の行進」です。「神様」という言葉から生徒一人一人が思い描く「神様」を粘土で作り、色を塗って完成させました。その「神様」は思い思いのポーズをとり、何かを訴えているかのように立ったり、座ったり・・・。ずらりと並んだ「神様」の光景は、どこか壮大な感じがします。

いっぱいの神様が行進している様子です。

「神様の行進」、いかがですか? ズラリと並び、何か(希望or平和or願い?)に向かって行進しています。作品にはどんな思いが込められているのでしょうか。全ての作品をお見せできないのが残念なのですが、どの神様が気に入りましたか? 生徒たちの想像力やアイディアには本当に驚かされます。

花丸 2年生百人一首

昨日、2年生が百人一首大会を行いました。2年生は5クラスあり、5人による対戦でした。どの対戦場所からも、札を取れた時には大歓声があがり、とても白熱した様子でした。みんな楽しそうな表情が見られました。
  優勝 2年3組  2位 2年2組  3位 2年4組 という結果でした。百人一首大会の様子をご覧ください。

お知らせ 体調管理に気をつけよう!

成人の日もあり、昨日までは3連休でした。この3連休はいかがお過ごしでしたか。
 新しい週に入り、今日、本校では風邪、特にインフルエンザによる欠席がチラホラ出始め、少し危機感を抱いています。特に、1年生、2年生で欠席者の多いクラスがあり、マスク着用の義務、給食は前を向いて食べる等の対策をとりました。
 今一度、インフルエンザの拡大を予防・阻止するために①手洗い、②うがい、③マスク着用の3点に努めましょう。また、熱がある場合、早めに受診し、インフルエンザかどうかの確認と、治療を受けてほしいと思います。インフルエンザと診断を受けた場合は、速やかに学校の方へ連絡いただき、自宅で療養させるようにしてください。よろしくお願いします。

お知らせ パレット講座①

今日は放課後、1・2年生全員が参加して、体育館で第1回のパレット講座がありました。冬季の間、のべ5回あるのですが、クラブパレットが「生徒の運動への興味・関心を見出し、競技力向上につながること」を期待して、企画・運営してくださいます。
 第1回目は西田 健一さんが講師を務めてくださり、体幹コンディショニングのトレーニングを行いました。前半はストレッチング、後半は新聞紙を丸めてボールにし、それを使ってボールハンドリングを鍛えました。自然と声が上がり、楽しそうに体を動かしていました。