2024年1月の記事一覧

「感謝して食べよう!残量チェックより・・・」

今週から部活動が始まり、延期されていた統一テストと実力テストが実施され、1週間が無事終了しました。

また、毎日の給食の献立には変更がなく(食材の産地には少し変更があったようです)美味しい給食を頂くことができました。給食委員会の活動として、「感謝して残さず食べよう!残量チェック」を実施しました。給食の準備が早い3年生は、さすがです!残量も少なく、どの学級も給食の時間が楽しそうです。以前のように絶対残さない!というような給食指導はしていませんが、盛られた食事はできるだけ食べきるようにしたいものですね。そして感謝の気持ちも忘れずに・・・。

郡市統一テスト、実力テストが実施されました!

本日、1週間遅れとなりましたが、3年生は第4回統一テストが、1、2年生は実力テストが実施されました。3年生は、いよいよ私立入試まで10日余りとなり緊張感を持って受けることができたことと思います。明日は、残りの2教科を実施する予定です。

生徒はテストが2日間で実施されて困っているのかと思っていたら「2日に分けてやった方がいいな~」「明日のテスト勉強やってないし、今晩がんばらんなん(えっ!?)」などの声が聞こえました。残り2教科、頑張ろう!

読み聞かせより

今朝は、かほく市の図書ボランティアやまんばさんの鈴木さんと本校の図書館司書の向さんによる読み聞かせが行われました。本日の本は、「雪の写真家ベントレー」と「のんびりオウムガイとせっかちアンモナイト」のお話しです。

寒い朝は、本を読んでもらってゆっくりスタートするのも、なかなか良いですね。今年もやまんばの皆さん、よろしくお願いします!

部活動が再開されました!

本日から、部活動が再開されました。生徒の元気な姿が戻ってきており、大変嬉しく思います。大会が予定されている競技もあり、練習不足は否めない状況ですが、今できることを精一杯やっていきましょう。

本校の通学路には、地震の被害による危険な箇所がありますので、当面の間は完全下校を17時30分とします。また、顧問が付けない場合は、練習を休みとしたいと思いますので、ご理解頂きますようお願いします。

1年生の上野さんが奨励賞を受賞しました!

(公財)図書館振興財団が行っている「第27回図書館を使った調べる学習コンクール」において、1年生の上野さんが「面白いアリの社会」という題材で、見事『奨励賞』を受賞しました。上野さん、本当におめでとうございます!