バス メスキルヒへ出発

今日の朝、宇ノ気中から5名、かほく市3中学校で17名の生徒たち(団長は宇ノ気中 山本校長先生)がドイツのメスキルヒ市へ出発しました。朝5:30から市役所玄関ロビーで出発式が行われ、全員(少し眠そうでしたが)元気にバスに乗り込み、ドイツに向かって出発しました。約10日間の海外での研修・生活(ホームステイ)ですが、文化の違いなどを学び、多くのことを身に付けてきてほしいものです。

体に気をつけて、いってらっしゃい!!

お知らせ 後期第1回 生徒議会

昨日、後期第1回の生徒議会がありました。新しい生徒会執行部、委員会委員長、学級代表が集まり、10月の取組、学校祭に向けた取組について話し合われました。
 最初に全員の自己紹介から始まり、話し合いが進んでいきました。後期のみなさん、半年間がんばってください。

緊張感の漂う生徒議会ですね。

花丸 北海道募金を市に届けました

全校生徒のみなさんにご協力いただいた「北海道募金」を今日、生徒会前期の執行部のみなさんが市役所に届けに行き、山越教育長さんに手渡ししてきました。全部で38,731円をお渡ししてきたことをここに報告します。
 ご協力していただいたみなさん、ありがとうございました。

了解 今日から合唱練習開始

先週、2学期中間テストが終わりました。 いよいよ学校は学校祭に向けて本格的に動き始めました。
 今日から、帰りホームでの
合唱練習が始まりました。今年の合唱コンクールは26日(金)の午前中に行われます。約3週間後の本番に向けて、練習を積み重ねていきましょう。
 また、今年の合唱コンクールは平成時代の最後のコンクールです。どの生徒の心にも思い出として残る合唱(歌声)を聞かせてくれることを期待します。特に
3年生は中学校最後の合唱コンクール。気合いが入っていますよ。

3年1組の練習風景

3年2組の練習風景