星 台風21号の爪痕

昨日、非常に大きな勢力の台風21号が石川県を直撃し、地域の人々が避難所に避難したり、道路や建物を壊したり、大きな爪痕を残しながら昨夜石川県を通過していきました。
 宇ノ気中学校の生徒には、大きな事故やケガがなかったと報告があり、ひと安心しています。台風の影響で登校できていない生徒はいません。
 しかし、残念で、非常に悲しい出来事が起こりました。
 宇ノ気中学校の創立当初から、グランド脇に立っていた樹齢70年を超える大木が、昨日の台風により木の真ん中あたりから折れてなぎ倒される事故がありました。(倒れた木は、隣にあったガラス張りの温室の屋根を壊してしまいました。)樹齢70年の太い幹をした木が倒れる出来事により、校長先生を始め、職員、生徒のみんなが、驚きとともに非常に悲しい思いになりました。
 旧校舎の時から校舎の脇に立ち、学校や生徒たちを見守ってくれた木。今もグランドに立ち、木陰をつくって生徒たちに癒しを与えてくれていました。しかし、その木が倒れたことで、深い悲しみを覚えます。と同時に、自然の力の大きさを痛感します。

朝、先生方が木を見て、木に対する感謝の思いを感じていました。宇ノ気中学校卒業生である山本校長先生が非常に悲しい目をして、倒れた木を見つめていました。

今日の午後、急遽、全校生徒とともに、宇ノ気中を最も古くから見てきた木を見送る集会を行いました。校長先生が集会で、木とともに過ごしてきた歴史、宇ノ気中のシンボルとも言える木に対する思いをお話してくれました。

花丸 1年生 運動会学年練習

2学期初日の昨日、1年生は土曜日の運動会に向けて、1年生だけで学年種目の練習を行いました。1年生にとっては、中学校の運動会は初めてです。楽しみにしている1年生も多くいると思います。1年生の学年種目は「台風の目」です。

1年生のみなさん、熱く燃える運動会にしましょう。

お知らせ 先週末の大会結果

9月2日(日)、2つの種目で大会が行われました。紹介します。
★第8回県中学校新人水泳競技大会
  2年 女子200m個人メドレー
       第1位 松村 美穂  2分38秒03

★第40回石川県ジュニアバドミントン ダブルス大会
  2年女子ダブルス
       第3位 新藤 さら・若林 美咲 ペア

2年生女子3名が頑張りました。おめでとうございます!

花丸 2学期始業式

今日から2学期が始まりました。ウォームアップ週間と変わらず、生徒は元気に登校しています。
 1限目には始業式があり、さわやかな校歌の歌声が始まりました。。校歌を大きな声で歌える心が素敵です。校歌を堂々と歌える宇中生でいましょう。
 続いて、校長先生からのお話の中で新しく着任したALTのサリナ先生の紹介があり、サリナ先生から英語でスピーチがありました。

校長先生から
 「chane(様々なチャンス)にtry(挑戦)を積み重ね、chane(変化・成長)に変えてほしい。(chanceのcをgに変えてchangeにする) 特に、3年生は自分の進路を決める大事な学期になる。精一杯努力してほしい。」というお話がありました。
本吉先生から
 9月3日は「ホームラン記念日」で、「世界のホームラン王」である王貞治氏の言葉『努力は必ず報われる。報われない努力があるならば、それはまだ努力が足りないということ。』を教えてくださいました。努力する心をもった人でいましょう。
福島先生から
 2学期の授業は「表現する」「伝える」「聴く」に重点を置いて授業を行っていくというお話がありました。その上で、「インプット3割、アウトプット7割」が脳にとって「最も記憶に残りやすい暗記の割合」であること、自分の考えを表現することで学んだことの定着をより確かなものにすることを学ぶことができました。

お知らせ 吹奏楽部 定期演奏会

9月1日(土)午後、本校体育館で吹奏楽部定期演奏会が行われました。会場には、吹奏楽部員の同級生だけでなく、保護者・家族など大勢の参観者に見守られながら、素晴らしい演奏が繰り広げられました。吹奏楽部員は全員、黄色のTシャツを着て、心をひとつにして素敵なパフォーマンスを見せてくれました。

吹奏楽部のみなさん、次は東日本コンクールですね。頑張ってください。