お知らせ 職業人に学ぶ会

今日は1年生で進路学習「職業人に学ぶ会」を行いました。それぞれの分野の第一線で活躍されている5名の方々を講師にお招きして、なぜ今のお仕事をしようとしたのか、働くことの楽しさや大変さ等についてお話をしていただきました。どのお話もとてもためになるものばかりでした。予定時間を大きくオーバーしましたが、生徒たちは真剣にお話しを聞き、たくさんメモを書き、自分の将来を考える良い機会になったと思います。
 ①うのけ幼稚園 教諭  中川 友紀さん
 ②イヌの学校MIKA 訓練士  赤崎 美香さん
 ③ツエーゲン金沢 U15監督  寺中 克典さん
 ④リッチモンド パティシエ  南谷 晃平さん
 ⑤老人福祉施設サテライト芙蓉 介護士  松井 佳江さん

最後に、松井さんから3つの言葉をメッセージとして与えてくれました。

「夢、目標、希望をもって努力を重ね、将来の自分と向き合い、将来の職業についてじっくり考えてほしい」と温かい言葉をいただきました。5名の講師の方々、お忙しい中、宇ノ気中までお越しいただき、ありがとうございました。