輪島市立輪島中学校
日誌
2018年5月の記事一覧
5月31日(木)の給食
*バターロール
*野菜ポタージュ
*ラザニア風
*とちおとめ苺のゼリー
*牛乳
今日はラザニアに挑戦しました
オーブンの温度調節や時間調整を確認しながら作りました
~分量もぴったりに分けられました~
給食室の入り口前にメニューボードを置いてみました
![絵文字:鉛筆 絵文字:鉛筆]({ { CORE_BASE_URL } }/images/comp/textarea/titleicon/icon-pencil.gif)
0
5月30日(水)の給食
*ごはん
*豚汁
*えび揚げ餃子
*野菜のごまあえ
*牛乳
えび揚げ餃子はパリパリに揚がっていて、美味しかったです
0
5月29日(火)の給食
*ごはん
*とりすき
*切干大根の煮物
*オレンジ
*牛乳
今日は鶏肉を使ったすきやきにしました
今日は具だくさんだったので、二釜でとりすきを作りました
0
5月28日(月)の給食
*青菜ごはん
*春雨スープ(1年4組輪島塗給食)
*すぶた
*牛乳
春雨スープは、緑豆はるさめ、とりささみ、にんじん、キャベツで作ります
0
5月25日(金)の給食
*ごはん
*けんちん汁
*ウインナーのフリッター
*チーズ入りおひたし
*牛乳
ウインナーのフリッターはホットケーキミックスと小麦粉を合わせた衣をつけて揚げます
子どもたち好みの味だったようで、残食はなかったです
けんちん汁はごま油の味がきいていておいしかったです
0
5月24日(木)の給食
*チーズパン
*ポトフ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
今日は門前産の切干大根をナポリタン風にしてみました
0
5月23日(水)の給食
*ごはん
*柳川風煮
*ちくわのしょうが揚げ
*胡瓜の南蛮漬け
*牛乳
胡瓜の南蛮漬けは、乱切りにした胡瓜を、しょうゆ、酢、ラー油、さとう、ごま油を合わせた調味料に漬けてあります
今日も1年生はほぼ残食ゼロでした
あえものコーナー専用の深型で大きいタライを購入していただき、今日から使い始めました
0
5月22日(火)の給食
*ごはん
*韓国風にくじゃが
*たまごやき
*大豆の磯煮
*牛乳
今日は韓国風のにくじゃがを作りました
1年生は今日も残食ゼロでした
~じゃがいもがいい具合に煮えました~
たまごやきは、最初に蒸気を入れて焼き、最後にスチームなしで焼いてこんがりとした焼き目がつくようにします
![絵文字:ひらめき 絵文字:ひらめき]({ { CORE_BASE_URL } }/images/comp/textarea/titleicon/icon-flash.gif)
0
5月21日(月)の給食
*ごはん
*おでん風煮
*きんぴらごぼう
*オレンジ
*牛乳
おでん風煮は、大根、しいたけ、にんじん、うずら卵、鶏肉、じゃがいも、高野どうふ、ミニがんも、ちくわを煮ています
~味噌汁やスープなどは、ひとつの釜で、
煮物やカレーなどはふたつの釜で煮ています~
0
5月18日(金)の給食
*ごはん
*中華風たまごスープ
*ちくわのチロリアン揚げ
*小松菜と油揚げの炒め煮
*牛乳
今日は、「ちくわのチロリアン揚げ」が謎??のメニューでした
今日も1年生がほとんど残食ゼロでした
0
今年度の訪問者数
0
9
9
8
5
2
4
訪問ありがとうございます
3
8
8
8
7
4
4
新着情報
連絡先
〒928-0001
石川県輪島市河井町11部39番地1
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245