余喜小 学びのすがた

余喜小学校には「学びのすがた」のモデルがあります。
 ①声をそろえて元気にあいさつをします。
 ②手を挙げるときは,天井にピン
 ③大きな声で,話します。
 ④みんなが見える位置で話します。
 ⑤友達の考えとつなげて話します。
 ⑥話し手の顔を見て,聞きます。
 ⑦反応して聞きます。
 ⑧お宝言葉,進んで使います。

今日は6年生が,めざす姿のモデルとなって全校児童の前で実演をしました。
 素敵な姿をみた1年生が「6年生,かっこいい」という声もありました。

バケツ稲作り

5年生が総合的な学習の時間にバケツ稲をしました。JAはくいとJAアグリの方にお越しいただき,水の管理の大切さや愛情の込め方を教えていただきました。茶碗一杯で約3000粒あることや若い人にももっとお米を食べてほしいというお話もしていただきました。9月の収穫がとても楽しみです。

おいしく育てよ~♪

3限目に防犯教室を行いました。
 新館のほうに不審者が侵入したことを想定にして訓練を行いました。
自分の命をどうやって守ったらいいかを考える体験ができました。
体育館では,羽咋警察署の方や大町駐在所の松本さんをむかえて,「いかのおすし」の話を聞きました。実際に石川県であった事例をもとにした話だったので,子ども達も真剣に聞いていました。

1・2年生 サツマイモの苗植え

JAの職員の方にお越しいただき,サツマイモの苗植えの仕方を教えていただきました。今後,生活科の勉強として育てていきます。収穫できることを楽しみにしています。JAの職員の方々,本当にありがとうございました。

余喜小学校運動会

晴天の中,余喜小学校運動会が行われました。
 暑いさに負けず,どの競技も一生懸命に行っていました。汗を流しながら仲間と協力している姿がとても感動的でした。応援してくださった皆様,本当にありがとうございました。

宣誓! 素晴らしい運動場で運動会ができることに感謝し,最後まであきらめずに戦うこと
  を誓います!!

最後まで全力! あきらめない!!

負けないぞ! みんなで協力!

フレー フレー あ か ぐ み!!

がんばれ がんばれ し ろ ぐ み!

ジャンプして~♪ ジャンプして~♪

やー♪

ピーー!  ビシッ!!