校内水泳記録会

8/24(木)
 これまでの水泳練習の成果を発揮する校内水泳記録会が行われました。
天候が心配されましたが,何とか最後まで行うことができました。
 子どもたちは,クラスのめあてに向かって,自分のめあてに向かって一生
懸命に泳いでいました。「がんばれ」「あと少し」等,頑張る仲間に対して大き
な声で応援する姿がとても印象的でした。みんなで頑張り,盛り上げた今年
の大会では,歴代記録を塗り替える新記録が7種目出ました。全校児童みん
なが力を出し切った大会になったと思います。

生き物調査

生き物調査(7/19)
 老人会の方々や水土里ネット邑知潟の方々の協力を得て,学校の回りにはどんな生き物が生息しているのかを調査しました。夏の強い日差しの中でしたが,3年生から6年生の子ども達は夢中になってどじょうやザリガニなどの生き物を捕まえていました。調査後は,捕まえた生き物について,職員の方から分かりやすく説明をしていただきました。自分達の身近な所には思った以上に多くの生き物が生息していることや,邑知潟が生き物の生態系に大きな役割を果たしていることなど,体験を通して学習できるとても貴重な機会となりました。