2014年11月の記事一覧

学校公開&児童引き渡し訓練

いしかわ教育ウィークにあわせ,全校一斉の道徳授業参観が行われました。どの学年も,保護者の皆様に参加していただき,親子で一緒に考えたり,日頃の思いをお手紙に書いていただいたりしました。

また,地震・津波が発生した事を想定し,避難場所(本日は体育館)で保護者の方にどのように引き渡しをするかを確認しました。「だれに引き渡すのか。」「この後,どこに避難するのか。」など情報が素早く正確に伝わるように訓練しました。その後,金沢大学の林先生に石川県の地震についてや,自分の命は自分で守るということを教えていただきました。子ども達は真剣な表情で聞いていました。

余喜小交流読書の日

今月の読み聞かせは,「余喜交流読書」と銘打って,いろいろな先生の読み聞かせを行いました。

子どもたちは,低学年の部・高学年の部に分かれ,それぞれ聞いてみたいお話の教室へ行き,静かに先生の読み聞かせを聞いていました。あまり聞くことのできない校長先生や教頭先生の読み聞かせでは,真剣に聞いている高学年の姿,和やかなムードの中,感想を言い合う低学年の姿が見られました。「他の本も聞きたかった。」という感想が多くありましたので,先生が読まれた本は,すべて図書室に展示してあります。

この交流読書(読み聞かせ)を通して,読書の楽しさを感じ,さらに読書の幅が広がってくれるといいなと思います。