子どもたちのこと

2学期最後の日を迎えて

今日で2学期も最後です。今日は給食後に大掃除を実施する予定ですが、それでも普段はなかなか掃除できない場所(下足箱の中の砂、机椅子の脚にくっついた埃の塊など)を先に入念に除去しているクラスもあります。すっきりとして新しい年を迎えたいですね。
児童は、がんばってきれいにしていました。

5年生金融教育

5年生の家庭科学習における消費者教育の一環として、今日はお金の使い方について、お金を扱うプロである銀行の方にお話を伺う機会をいただきました。今回は北陸銀行かほく支店より、杉林支店長、松田課長のお二方にお越しいただき、「上手に使おう 大切なお金」と題してわかりやすくお話をしていただきました。
 お小遣いをどのように使うかを人生ゲームのような感覚で、何にいくら使うかを自分で選択しながら進めていくことで、5年生は楽しみながらお金の使い方を考えていました。お正月を前によい勉強をさせていただきました。
 北陸銀行の皆様、ありがとうございました。

4年生押し花作り

4年生は昨日、一人暮らしのお年寄りの方に届けようと、押し花の飾りを作りました。押し花のインストラクターのみなさんにご協力いただき、材料を準備していただき、作り方を教えていただきました。
 すでに用意してあるメッセージに鮮やかな色の花や葉を並べていきました。すると不思議なことにメッセージと花が見事の調和して、見る人の心を動かすような作品ができあがりました。

クラブ活動

月に1回水曜日に、4~6年生が行っているクラブ活動の2回目を紹介します。今回紹介するのは、次の6つです。
室外スポーツ・・・運動場で球技などを行っています。
室内スポーツ・・・体育館で様々な運動を行っています。
昔遊び・・・・・・双六や羽子板などの伝統的遊びを体験しています。
イラスト・・・・・思い思いの楽しいイラストを描いています。
工作・・・・・・・段ボールアートや小物などを製作しています。
パソコン・・・・・いろいろなソフトを使って学習しています。

3年生昔調べ

3年生の社会では、昔のくらしについて学習しています。この日は、まず市の学習施設「うみっこランド」を見学しました。漁業が盛んだったころの生活の様子や使っていた道具等を教えていただきました。
 また、午後からは、地域のゲストの方をお招きして、高松の昔の様子についてお話を聞きました。それぞれのテーマごとに詳しく教えていただくことができ、児童は興味深そうに聞き入っていました。皆様、ありがとうございました。