子どもたちのこと

6年土器焼き&古代体験

先月学校で作った土器が乾燥したので、7月8日「焼き」に入りました。古代体験を含めて大海西山弥生の里で実施しました。ここは、かつて弥生時代の集落遺跡で、体験を行うには絶好の場所です。
 はじめに土器焼きを行い、続いて当時の衣服を試着し、火起こし体験などを行いました。復元された竪穴式住居もあり、当時の生活が偲ばれる貴重な体験をさせていただきました。かほく市教育委員会の皆様、本当にありがとうございました。

6年PTCA開催

7月6日(土)9時30分から、6年生のコサージュづくりが開かれました。6年生は、卒業式の記念に自ら作成したコサージュを身に付けて臨みます。すてきな活動だと思います。
 フラワーデザイナーの西田さんの指導のもと、水引、リボン、花を組み合わせ、のり付けしていきました。6年生は、学年美化部のみなさんにも教えていただきながら、自分なりのコサージュを完成させ、嬉しそうに袋にしまいました。来る卒業まで大切に保管されることになります。
 お世話をしてくださった皆様、ありがとうございました。

高松っ子フェスタ開催

7月4日(木)2,3限目に児童集会「高松っ子フェスタ1」が行われました。
 なかよしグループ単位で各教室を回り、そこに書かれている様々な「指令」をクリアしていくという活動です。指令は,どれも仲間同士協力して行うものばかりです。6年生のリーダーがチームをまとめながら楽しく活動できました。

アサガオと夏野菜

7月に入り、1年生のアサガオ、2年生の野菜はますます大きくなっています。
 アサガオは、空に向かって茎を伸ばし、赤や青、紫色の大輪の花を咲かせています。
 野菜は、多くの実を付け、収穫期を迎えており、児童は大喜びです。

ラジオ体操講習会

7月1日(月)夏休みのラジオ体操に向け、高学年リーダーの育成のため、市教委主催の高松中校区標記講習会が本校体育館で行われました。
 高松小、大海小の5,6年生の希望者が多数参加し、市スポーツ推進委員の皆さんの指導のもと、動作の細かい点を確認しながら約1時間、和気藹々と楽しく体操することができました。ご指導ありがとうございました。