子どもたちのこと

なかよし顔合わせ会

4月19日(火)昼休みに本年度第1回目の
なかよし活動が行われました。
はじめは緊張していた子どもたちも、
ゲームが進むにつれて笑顔になり、
みんななかよくなれました。

平成28年度 入学式

4月6日(水)平成28年度 かほく市立高松小学校の入学式が行われました。
69名の1年生が新しく高小のなかまに加わりました。
一人ひとり名前を呼ばれ、しっかりと大きな声で返事をしていました。
これから明るく楽しい学校生活をおくることができるよう、
みんなでサポートしたいと思いました。

平成27年度 修了式

5限目に全校児童体育館に集まり修了式を行いました。今学年、授業日は199日間でした。みんな元気にこの日を迎えることができてなによりです。
 修了式では、「今年がんばったこと」と「もっと良くしたいこと」について校長から話し、今年度をふり返り来年度へつなぎました。明日から春休みなので安全についての指導も行われました。特に自転車の事故に注意するよう話して下さい。
 さぁ、お子さんがどれだけ成長したかお家でも聞いてあげて下さい。

全員バスケットボール

体育館では、体育の授業が行われていました。5年生が元気良くバスケットボール。たくさんの人数がコートにいるのにボールが1個だけ!よく見ると体育館全部を使って、クラス全員で先生も入ってバスケットボールの試合をしているではないですか。みんな楽しそうにボールを追いかけていました。

そろばん

3年生の教室前を通ると、黒板になにやら見慣れぬものがかけてありました。子どもたちの机の上を見ると一人一人「そろばん」が置かれていました。3年生の学習の最後はそろばん学習です。どの子も器用に玉をはじいていました。